您所在的位置:天健网理财 → 理财要闻
2012物价还会涨吗?
编辑:范敏 来源:钱江晚报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2012年01月16日 08:50:19 星期一

    12月CPI涨4.1%创15个月新低

 

    2012物价还会涨吗?专家预测:CPI或将"探底慢回"

 

    昨天,国家统计局公布数据显示,2011年全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨5.4%。其中12月份CPI同比上涨4.1%,创15个月新低;12月PPI同比增长1.7%,创两年来新低。

 

    CPI以持续5个月的回落态势"收官",画出一条抛物线,但食品类价格同比涨幅扩大。

 

    专家认为,近期物价上涨主要由节日因素所致,2012稳定物价的压力将明显减小,但其中也有国际形势不明朗、成本上升、通胀输入压力可能增大等一系列不稳定性因素,物价上涨压力犹存,物价调控需建立长效机制。

 

    肉禽类涨幅居首,节日因素推高食品价格

 

    在去年12月份的CPI上涨因素中,食品类价格同比上涨9.1%,其中肉禽及其制品价格上涨16.6%,猪肉价格上涨21.3%,影响价格总水平上涨约0.64个百分点。非食品价格同比上涨1.9%,环比下降0.1%。

 

    中投顾问宏观经济研究员白朋鸣说,前期对CPI推动作用明显的猪肉、水产品价格涨势放缓,加上欧美主权债务危机影响持续,导致国际大宗货物价格回落,国内紧缩性效应日益凸显,因而去年12月份CPI同比涨幅继续回落。

 

    虽然CPI持续回落,但近期的食品类等价格不断上涨,引来一些民众的担忧。去年12月份,食品价格环比上涨1.2%,同比涨幅已由11月份的8.8%上涨至9.1%。

 

    据卓创资讯分析师刘丽介绍,近期生猪价格的节日效应明显,河南以及山东等地出现较大幅度上涨。其中,山东临沂生猪价格自元旦后以平均每天0.1元/斤的速度上涨。

 

    商务部数据也显示,重点监测的食用农产品价格连续九周上涨,上周(1月2日至1月8日)18种蔬菜批发价格比前一周上涨7.5%。商务部认为蔬菜价格的上涨主要是因为低温雨雪天气影响蔬菜的生长和运输,而肉类价格上涨主要是因为消费需求旺盛。

 

    连续5月回落,CPI涨幅绘倒"V"字曲线

 

    纵观2011年全年CPI涨幅走势,物价总水平高位运行,6月份开始连续四个月CPI保持在同比涨幅6%以上,7月份更是达到年内"峰值"6.5%的涨幅,创下37个月以来新高,之后逐月回落,12月CPI同比涨幅4.1%,是CPI同比数据15个月以来的新低。

 

    从"新高"到"新低",只用了四个月的时间,2011年物价绘就了一条倒"V"字形的曲线。而在背后,国家的调控政策:不断收紧的流动性、大力度的财政补贴和不断完善的生产保障制度等都对平稳物价起到重要作用。

 

    在全国数据出炉后,浙江的CPI数据昨天也随后发布。国家统计局浙江调查总队调查数据显示,去年12月份全省居民消费价格总水平比上年同期上涨3.9%,涨幅比上月回落0.1个百分点,比涨幅最高的6月份低2.5个百分点,为全年最低。去年浙江CPI上涨5.4%,涨幅比上年扩大1.6个百分点。

 

    在CPI的传导链条上游,12月份PPI(全国工业生产者出厂价格)同比上涨1.7%,创2年新低,环比下降0.3%。国泰君安首席宏观研究员姜超表示,非食品价格涨幅的缩小和PPI的继续回落一致,但PPI降幅明显收窄,表明经济底部正在酝酿。"未来通胀的稳步回落将为实际宽松的货币政策提供空间,有利于信贷的持续增长。"

 

    2012物价还会涨吗?CPI或将"探底慢回"

 

    2011年全年CPI同比上涨5.4%,明显超出了去年年初设定的4%目标,2012年物价走势如何,也成为市场关注的焦点。

 

    与去年谈物价色变相比,2012年整体而言,物价上涨的压力要相对缓解。从同比数据来看,CPI涨幅已经是15个月以来的新低,并且自去年7月份见"顶"以来,连续5个月出现回落。

 

    银河证券首席经济学家左小蕾表示,12月份CPI为4.1%基本符合预期,预计今年的通胀率将在3.5%至4%左右。在数据解读上,左小蕾表指出诸多因素仍会造成近期的通胀压力,如春节将至导致食品价格难以下降,国际上的输入型压力仍然存在,工资上涨转化为消费因素等等。左小蕾还表示,虽然目前通胀有所下降,但货币政策不会走向宽松。

 

    兴业银行首席经济学家鲁政委表示,农历春节前流动性缺口依然巨大。央行释放流动性可选择的工具有逆回购和下调准备金率两者。到底选择哪种,取决于当前银行信贷投放是否平稳。信贷越平稳,降准概率越大。反之,就会选择使用逆回购调控。他同时预测,在第一季度不存在降息可能。

 

    对于2012年的宏观经济走势,鲁政委认为1月份CPI可能与12月份基本持平或小幅反弹,但2月份之后就会快速下降,预计年中探底,整个2012年的CPI将呈现"探底慢回"的状态。

 

    @微数据:2011浙江超过上海出口首破2000亿美元

 

    昨天,杭州海关公布数据,2011年浙江省实现外贸进出口总值3094亿美元,比2010年增长22%,居全国第5位,外贸总体向着基本平衡的方向发展。

 

    全年浙江外贸创下多项历史第一:全年出口值首次突破2000亿美元大关,首次超越上海列全国出口第三位。

 

    2011年,全省出口2163.6亿美元,出口值首次突破2000亿美元大关,比2010年增长19.9%;全年进口930.4亿美元,同比增长27.3%,比全国进口增速高2.4百分点,全年进口值居全国第6位。

 

作者: 本文关键字:物价 消费
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573