您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
调价受国际影响
编辑:范敏 来源:中国新闻网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2012年02月08日 08:59:25 星期三

   

 

    中新网能源频道从国家发展改革委获悉,国家发展改革委发出通知,决定自2月8日零时起将汽、柴油价格每吨提高300元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别提高0.22元和0.26元。国家发改委有关负责人表示,由于欧债危机有所缓解,加之中东地缘政治局势紧张,今年以来国际市场油价持续震荡攀升。

    在获知此消息后,中新网能源频道记者第一时间走访北京海淀区板井路附近的2家加油站以及北四环的一家中化加油站,其中一家中石化加油站的工作人员说:“只要一看排队加油,那就是涨价了。”而另一家首汽加油站工作人员也表示:“站长已经打电话通知了,8日开始涨价。”截止记者离开时,3家加油站已陆续开始出现排队加油现象。

    2月7日,经济之声《天下财经》报道称由于国际原油价格近日回落,使得布伦特、迪拜以及辛塔三地原油均价变化率在出现22个连续上涨之后回落。恰在此时,发改委发出了上调国内油价的通知,因而有人对此番调价提出疑问。

    对此,国家发改委有关负责人表示,由于欧债危机有所缓解,加之中东地缘政治局势紧张,今年以来国际市场油价持续震荡攀升。1月4日,美国德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格涨至每桶103.22美元,比去年10月初的最低点上涨了37%。2月2日,与国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格比去年10月9日降价时上涨即超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。但考虑到元宵佳节即将来临,因此适当推迟了调价时间。

    该负责人还指出,目前国际政治经济形势较为复杂,伊朗核危机可能引发国际石油市场震荡和油价飙升的事件不能排除,而近年来我国石油消费持续增长,对外依存度不断提高,2011年超过了56%,我国石油供应安全面临严峻挑战。

    上述负责人表示,2011年,在考虑到价格总水平面临较大上涨压力等多方面因素后,国家在调整国内成品油价格时,采取了进一步压缩提价幅度、推迟提价时间等方式尽量减轻对下游行业的影响,全年国内成品油价格仅调整了3次,相当于成品油价格每吨调控了1000多元。

    这次成品油调价后,为保证市场物价基本稳定、防止连锁涨价,发改委方面表示,与居民生活密切相关的铁路客运、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)价格并不作调整。同时,国家将按照2006年石油价格综合配套改革时建立的对种粮农民等部分困难群体和公益性行业补贴机制,继续对种粮农民(含远洋渔业)、林业、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)给予补贴,对出租车行业给予临时补贴。

    而针对国家改革完善现行成品油价格形成机制的问题,该负责人称,有关改革措施目前仍在论证过程中,各方面基本达成共识后,拟向社会公开征求意见。据了解,新的成品油价格改革完善方案,主要围绕缩短调价周期、加快调价频率,改进成品油调价操作方式,以及调整挂靠油种等方面内容,进一步完善现行成品油价格形成机制。

作者: 本文关键字:油价 国际 调价
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573