您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
“实名制”难住大连快递业 
编辑:范敏 来源:新商报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2012年02月13日 08:45:03 星期一

    今后要寄快递,可能先得出示身份证,你的证件号和名字都要登记在册,包裹才能寄出去。这样的操作规则,你赞成吗?

    一周前广州发生的快递邮包爆炸案,将我国正在酝酿实施快递实名制的消息推上风口浪尖。即将于5月1日实施的《快递服务》系列国家标准是否涵盖快递实名制,当即成为业内乃至用户心口悬而未决的谜团。

    开箱验货增加企业成本

    已经在浙江绍兴试点一年多的快递实名制,核心操作由两个部分组成,即开箱验视及登记身份信息。实际上在大连快递行业,检查客户寄送物品的流程一直都有。

    2月11日,记者以客户身份到访中山区、高新区的三处快递点部,收件时工作人员均主动要求拆开邮包检验。一快递员告诉记者,执行过程中,大部分客户能够理解并配合开箱验视,但也有少数客户不是很配合。

    不具名的快递公司负责人对记者说,实名制在一定程度上能够确保快件寄递更安全,对快递企业和客户来说都是好事,但是实名制也同时会增加一些工作流程,进而使企业的运营成本增加。

    “具体来讲,快递企业需要建立登记制度,快递员在揽收的时候劳动效率无疑会降低,增加单票快件的揽收时间。而快递员的收入是与收派量挂钩的,效率低了,他们的收入自然就会降低。而与此同时,这几年网购发展越来越迅速,快递业的蛋糕在加速膨胀,快递企业的业务量在不断增加,如果快递员的劳动效率降低了,企业就得多增加人员,多支出成本,来填补运力的退步。”

    客户担心泄露个人隐私

    对于快件实名制,来自客户层面的观点不尽相同,有赞成的,认为规范快递操作是好事,反对者则认为会威胁到个人隐私。

    微博上,有人对快递实名制给予认可,“谁都不希望某天拆开邮件,收到的是烈性炸药或者某种可怕的东西。”更多人表示了担忧,“如果寄的是私密物品,我不希望当着快递员的面打开看,更别提拿出我的身份证让对方登记。”“实名制后客户的信息就会全被记录下来,就目前国内快递行业的现状,很难保证客户的个人信息不会被泄露出去,甚至利用这些信息进行诈骗、犯罪。”也有不少人担心的是实行实名制后,愈加繁琐的手续会导致快递公司成本增加,进而带来运费上涨。

    在现实操作中,快递公司是否甘愿付出追加成本去认真地施行,是一个相当可疑的问题;另一方面,一旦消费者不配合,快递公司是否有动力严格执行实名制,同样也是一个问号。

作者: 本文关键字:大连经济 快递 实名制
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573