您所在的位置:天健网天健理财 → 新闻
QE3发酵 亚洲重演水漫金山? 
编辑:朱明洋 来源:经济参考网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2012年10月29日 09:10:28 星期一

    专家称,中国遭大规模热钱袭击可能性不大

  新一轮资金流正在追逐亚洲的风险资产。根据全球资金追踪机构新兴市场投资基金研究公司(EPFR)北京时间27日发布的数据,在截至10月24日的一周内,全球新兴市场股票基金连续第七周吸金,其中,除日本外的亚洲市场股票基金吸金超过10亿美元,并且资金流入规模达到了过去15个月中的顶点。
  在资金持续涌入亚洲市场的同时,多个数据表明,流入中国的资金量也较前期有所上升。EPFR数据也显示,中国股票基金在截至10月24日的一周内所吸收的资金量是2008年三季度以来最多的。不过,业内人士表示,鉴于种种原因,热钱大规模涌入国内的可能性并不大。

  现象 热钱追逐亚洲风险资产

  在美联储每轮量化宽松之后,全球资金都会呈现一种“膨胀”的状态,这些“多出来”的资金一定会寻找一个更高收益的场所。在QE3之后,种种数据和现象证实,和QE1与QE2之后所发生的相似,亚洲新兴国家仍是逐利资金的首要目标。
  根据全球资金追踪机构新兴市场投资基金研究公司(EPFR)北京时间27日最新发布的统计数据,在截至10月24日的一周内,全球新兴市场股票基金连续第七周吸金,其中,除日本外的亚洲市场股票基金吸金超过10亿美元,并且资金流入规模达到了过去15个月中的顶点。“投资者越来越偏好风险”,EPFR全球研究总监Cameron Brandt指出,“在股权投资方面,他们的关注点开始从美国转向新兴市场。”
  《华尔街日报》援引渣打集团的数据指出,以印度尼西亚为例,9月份该国债券市场净流入外资约13亿美元,8月份为净流出5.4亿美元。此外,9月份韩国市场也净流入外资14亿美元,8月份为净流出24亿美元。
  亚洲各国,尤其是一些中小经济体,已经出现资产价格新一轮的上涨苗头。
  从股市数据来看,外资流入逐渐令亚洲地区股市受益:泰国股指今年累计上涨了28%,菲律宾股市涨幅达到24%,印度主要股指也上涨了23%,香港市场恒生指数于上周触及14个月以来高点。
  从房地产市场来看,在新加坡,第三季度私人住宅价格暴涨了56%。在香港,从今年年初至今,中小户型价格上升了21%,大户型价格上升了11%。越南相关统计机构的数据显示,在今年流入越南的95亿美元当中,流入房地产部门的资金占到22亿美元,也进一步推升越南房地产市场价格上涨。
  亚洲各政府对于热钱已经摆出了一副严阵以待的架势。以泰国为例,10月22日,泰国央行副行长宣布泰国央行已经计划推出资本账户放宽限制的总体规划。分析认为,这一举措是泰国政府在全球主要发达经济体释放流动性的背景下,通过鼓励资本流出方式缓解泰铢升值压力。
  韩国方面,10月25日,首尔外汇市场美元兑韩元收盘于1098.2,创13个月来新高,韩国央行不得已对汇市进行了口头干预。 
  处在热钱流入风口浪尖的香港政府近期更是举措频频。截至10月24日,香港金管局连续四次出手,向市场注资140余亿港元以稳定港元汇价。香港金管局副总裁余伟文日前表示,资金流入导致港元汇率强势,金管局已按照货币发行局机制多次卖出港元,稳定汇价。他预期,市场对港元需求将持续,流入亚洲的热钱或主要买入区内货币、股票和债券。当局将密切留意热钱对本地经济的影响。另外,香港政府26日宣布,自10月27日起推出针对楼市的新措施。将提高针对炒楼的额外印花税,买楼半年内转手须征收成交价20%的额外印花税。此外,非香港永久居民及公司买家须再征收15%的额外印花税。

  预警 中国资金流入量悄然回升

  在资金持续涌入亚洲市场的同时,流入中国的资金量也在悄然上升。
  德意志银行的研究显示,在过去4周中,香港和中国内地股票共同基金获得总额13亿美元的资金净流入,流入规模为除日本外的亚洲各地区之首。而EPFR最新公布的数据也显示,中国股票基金在截至10月24日的一周内的所吸收的资金量是2008年三季度以来最多的。
  央行日前公布的数据显示,截至2012年9月末,我国金融机构外汇占款达257707.62亿元,较8月末新增1306.79亿元。这是在今年7、8月外汇占款连续两月负增长后的首次正增长,也是年内仅次于1月1409亿元的增长规模新高。
  银河证券首席经济学家左小蕾表示,外汇占款在一段时间内肯定会增长,因为随着美国和欧洲量化宽松规模的积累,资本流入中国的态势短期内不会发生改变。
  资本流入中国的背后正有人民币汇率走高的因素。在QE3之后,美元指数持续走弱,目前在80左右徘徊,而受到美元走弱的影响,人民币也“被动”走高,市场一改之前全面看空人民币的风向,人民币汇率走出了一波上涨的行情。
  在此前连续6个交易日走高之后,人民币对美元中间价从10月19日开始连续4个交易日回落,而在25日和26日又再次重拾升势。值得注意的是,人民币对美元即期汇率在25日和26日两个交易日两度触及1%波动区间的上限。9月份的结售汇数据也能证实市场对人民币汇率走势预期正在转变。国家外汇管理局上周公布的数据也显示,2012年9月,银行代客结汇1374亿美元,售汇1311亿美元,结售汇重回顺差63亿美元。
  相对之前一致看空中国经济,最近外界中国经济前景重新燃起的一波相对乐观的情绪也是推动资金青睐中国的因素之一。国家统计局的数据显示,初步测算,前三季度国内生产总值(GDP)按可比价格计算,同比增长7.7%。其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%,连续七个季度回落。从环比看,三季度GDP增长2.2%。
  德国《经济周刊》一篇题为《中国如愿以偿成功软着陆》的文章称,根据2012年第三季度的最新国内生产总值数据,中国经济看似继续失去活力。但更仔细观察后会发现,情况恰恰相反。中国经济已经走过发展的低谷,正在重拾生机。悲观预言家试图召唤的“硬着陆”毫无迹象。一切预示着“软着陆”。

  判断 热钱大规模袭击中国可能性小

  在全球量化宽松政策的刺激下,回流欧美的资金重新流入中国的可能性在增大。不过,业内人士表示,中国遭遇大规模热钱潮的可能性不大。
  首先,尽管人民币目前再现一波上涨行情,但从长期来看,人民币再次持续单边升值的可能性很小,甚至后期人民币到底走向如何市场观点也存在分歧。大部分研究机构对后期人民币升值前景仍较为谨慎,“温和升值”成为惯用字眼之一。渣打预计,2013年人民币将对美元温和升值,人民币对美元汇率将从2012年底的6.31升至2013年底的6.19。路透调查显示,中国人民币对美元汇率到年底时料将微幅下跌,接着应该能返回升值道路,未来12个月约升值近1%。
  中信银行总行国际金融市场专家刘维明对《经济参考报》记者表示,人民币汇率近期的波动和短期市场资金需求关系巨大,人民币走强的趋势还将持续,不过,从更长期的趋势看,人民币汇率已经接近均衡水平,长期升值空间还是小的。中国建设银行高级研究员赵庆明也称,我国不成熟的外汇市场“一边倒”的行为特征放大了目前的升值预期,人民币升值会持续一段时间,但难成长期趋势。
  这一印证也有相关证据佐证。人民币兑美元可交割远期(DF)和无本金交割远期(NDF)的数据显示,自2011年11月开始,人民币升值预期就转为贬值预期,直到现在这一趋势也未改变。目前,1年期的可交割远期(在岸和离岸)隐含人民币贬值幅度约为2.35%,无本金交割市场隐含人民币贬值1.75%。
  其次,虽然数据显示中国经济有企稳迹象,但是否真正已经筑底回升仍存在不确定性。德意志银行大中华区首席经济学家马骏在近日发表的分析报告中预测,中国经济将经历一个U型的复苏轨迹,本轮调整期可能已经经历了一半,但也面临一些上行和下行风险,其中下行风险有可能来自外部:比如受财政悬崖的影响,美国经济的减速比预期更快。这会对中国构成新的外部需求冲击,会进一步延迟其目前预测的经济恢复。
  另外,严格的外汇管制是热钱流入的主要阻碍。尽管有人士指出,近期流入香港市场的热钱有可能会通过QFII渠道流向内地资本市场来寻求机会。不过赵庆明对《经济参考报》记者表示,整体而言,不论在经常项下还是资本项下,外部资金进出中国都要受到严格的外汇管制,尽管相对于其他地区而言,资金由香港绕道进入内地的可能性要大些,但是,资金进出也不是来去自如,资金监控时时都有,大量热钱集中涌入国内并不可能。
  国家外汇管理局判断指出,随着人民币汇率形成机制不断完善,以及央行外汇干预大幅减少,我国经常项目顺差、资本项目逆差的国际收支平衡格局将成为常态。

作者: 本文关键字:QE3
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573