您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
创业板指大涨3.47% 风格切换或反复上演 
编辑:朱明洋 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2013年08月20日 10:08:04 星期二

   光大证券“乌龙指”事件对于A股大趋势影响趋于淡化,但局部效应仍在发酵。

  本周一,两市大盘双双低开高走,显示出经过上周五的“惊魂”之后,A股开始逐渐恢复理性。分析人士认为,短期来看市场关注重点将重归基本面资金面等因素,而周期与成长的试探性转换或将反复上演,从而带来市场震荡加剧。

  盘面上,受此事件拖累的券商板块独自下跌,但与风控安防相关的题材板块却大受追捧,创业板指也因此出现大涨并收复上周五的失地。

  截至昨日收盘,上证综指报2085.60点,涨17.15点,涨幅为0.83%;深证成指报8285.72点,涨117.63点,涨幅为1.44%;创业板指报1171.40点,涨39.31点,涨幅为3.47%。两市合计成交近1800亿元,相比上周五略有放大。

  由于事件主角光大证券停牌,其所处的券商板块成为市场关注的焦点。不出业内人士所料,该板块个股昨天集体低开震荡,尽管午后跌幅有所收敛,但收盘整体跌幅仍超过了2%,并且成为A股昨日唯一收跌的行业板块。

  大智慧超赢数据显示,券商板块资金昨日大幅净流出9.64亿元,主力减仓意愿坚决。

  从大盘低开高走的步调上看,“乌龙指”事件对于市场的冲击开始趋于局部化。但尽管只剩“余震”影响,A股格局却还是因此在悄然发生改变。

  从昨日盘面热点观察,网络安全、云计算等安防概念股强势崛起,两板块涨幅均超过6%,可谓是此次黑天鹅事件中的受益品种。题材股再度受到追捧,推升创业板人气大涨,创业板指迅速收复上周失地。表明上看,这是一轮针对光大事件的题材性炒作,但其背后却反映了资金短期偏好发生转向。

  “市场目光再次回到中小盘股。由于空头资金难以在中小盘股上做空套利,资金合力往上做形成的是双赢的格局。我们判断,在经历光大乌龙事件后,投资者可再次聚焦新兴产业个股中被错杀的品种。”某分析师人士如此评述。

  虽然目前的形势看起来对多方更有利,但主流机构普遍认为,接下来一段时间行情仍很大可能在周期与成长股的反复切换中维持震荡格局。

  兴业证券策略团队认为,A股短期“存量资金博弈+结构性行情”的格局难以扭转,但是和此前不同的是,成长股行情将从之前的系统性机会收缩为局部,而一直被市场冷落的传统行业也步入局部机会的阶段。

  “周期仍承转型之压,成长大逻辑依然诱人,我们认为短期市场风格或在‘二八’与‘八二’之间纠结反复,风格试探转换将带来震荡加剧。”申万研究表示。

作者: 本文关键字:创业板
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573