您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
年底吸储大战燃起 中资银行抢结构性产品阵地
编辑:朱明洋 来源:中国网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2013年10月28日 08:59:54 星期一

  季末吸储大战刚刚过去,年底吸储战的硝烟再次燃起。进入10月,银行理财产品并没有降低产品预期收益率。近日,多家银行理财人士透露,10月初各银行分行长已经对年底的揽储进行动员。而来自各家银行的信息也显示,目前银行的中短期理财产品收益普遍超过5%,期限大多超过90天,恰好跨年。业内人士预计,后期银行理财产品收益率还要比现在更高。银行人士称,用高收益的理财产品提前锁定跨年资金,意味着今年年终的揽储战已提前打响。

  经过多年深耕,外资银行结构性产品的发行数量始终独占鳌头。然而随着今年以来中资银行对于这一产品愈发重视,结构性产品发行长期由外资行主导的市场格局被打破。对于中资银行发行结构性产品数量的大幅提升,专家表示,在我国利率市场化逐步推进的大背景下,结构性理财产品有望成为银行理财产品的主力军,中资银行显然不能放弃这块阵地。此外,该类产品的高预期收益率,足以吸引投资者购买。

  虽然屡屡出现无法达到预期最高收益率的一幕,但靠着独有的高收益优势,近年来银行结构性理财产品发展势头迅猛。最近,一向以高收益、高风险著称的结构性理财产品改走“保本”路线。2013年以来,银行理财产品市场整体的收益率水平为4.48%左右,而今年不少到期的结构性产品的收益率都在6%以上。但结构性理财产品或多或少会出现无法达到预期收益率的情况,这让不少投资者诟病。

  中消协公布对银行理财产品的调查情况,被调查的60家商业银行中有9家商业银行在其官网上查找不到任何理财产品的到期信息。很多消费者在银行柜台时,被推销各种理财产品;而在销售理财产品过程中,多数银行理财产品销售人员避重就轻,只谈高收益,不讲风险,让很多消费者以为预期收益就是实际收益。一些银行理财经理在销售时,对消费者采用套用术语,但很多产品基本信息没能告知消费者。中消协提示,银监会、银行业协会正在加强对金融领域消费者权益保护,消费者要积极主张合法权益。

  据金融界金融产品研究中心统计,本周理财产品预期收益率整体略有增加。除1月和12月以上期限理财产品周均收益率略有下降外,其他期限理财产品周均收益率均有不同程度提高。从收益率分布来看,各期限预期收益率最高产品属股份制商业银行、城市商业银行和外资行。其中,7天和1月,这两种期限预期收益率最高的产品均被平安银行发行的产品所占据。苏州银行发行的一款人民币理财产品占据了3个月期限产品预期收益率第一的位置,而汇丰银行的一款12月以上期限的保本浮动收益产品以高达12.5%的预期收益率居同期限产品首位。

作者: 本文关键字:揽储 理财产品
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573