您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
掘金改革主题或改写基金年终排名 
编辑:朱明洋 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2013年11月29日 08:25:58 星期五

    因为改革预期点燃了市场做多热情,年末两个月再度被基金经理们高度重视,因为不少改革受益板块和个股纷纷表现,基金之间的业绩和规模排名仍然存在一定变数。从一些基金经理透露的操作思路来看,他们近期倾向于挖掘改革受益板块。

  改革利好与资金从紧的博弈

  对于年末的市场格局,上海一位股票型基金经理表示,短期内左右市场的主要因素是对改革的预期,市场对经济的敏感度不高,不过年底的资金面的确构成一定压力。如果目前的市场情绪能够维持住,预计市场在未来一段时间里能够维持震荡走势,而与改革相关的主题板块会有结构性机会。

  他透露,在10月份市场剧烈调整中不少同行都觉得今年已经尘埃落定,最后两个月不会对排名有大影响,不过最近市场再度活跃,仍可以抓住一些机会。其今年以来的排名接近前1/3,最后一个月时间还是希望可以再努力一下进入前1/3。

  私募基金从容投资则表示,当下需要密切关注两个方面的变化,一是改革措施的落实情况,另外一个是资金利率的情况。改革落实和资金利率,现在好比在同场进行不长不短的800米赛跑,过程中哪一个跑得快,市场就偏向哪一头有相应的表现。

  事实上,在影响市场的诸多因素中,不少基金表示担忧的即是资金利率水平。对此,兴业全球基金表示,虽然2013年市场不乏结构性赚钱机会,但也有一些值得警惕的现象逐渐成形,并会影响未来的市场走势。最突出的趋势就是整个社会的资金成本不断提高,尤其以2013年6月前后的全市场“钱紧”为代表,整个社会的无风险利率一直处在向上通道中。由于整个宏观经济没有出现较明显的改观,价值股依靠平稳的增长和持续分红维持较高的股息率,大概在年化5%左右,当整个社会无风险利率提高到5%以上时,这个股息率就毫无吸引力。这也导致价值股虽然价格便宜,但始终没有趋势性投资机会。展望下一阶段,依然没有看出真实利率水平有下降的趋势,也没有看出宏观经济有迅速改观的迹象,整体无牛市的判断没有改变。

  交银双息平衡基金经理李德亮表示,2014年的股市运行关键变量中,正面的变量是改革,最负面的是流动性,偏负面的是盈利增长,因此市场将在一正两负力量的博弈中运行。必须认识到的是,改革对市场的影响是一个中长期的逻辑,而流动性才是短期市场运行的主要矛盾,因此对短期市场的走势偏谨慎,但中长期保持乐观态度。

  布局改革主线

  基于上述对于股市运行变量的判断,对于年底的操作,多位基金经理透露,还是沿循改革主线来布局,即便年底受制于资金紧张,明年一季度预计资金面会较今年四季度宽松,相关板块预计会有表现的机会。

  万家基金表示,从现在到年底,还可以继续获得机会的板块包括:国防军工和安防板块。产业链方面,目前国内TD-LTE频段划分完成,预计大概率12月底之前发放4G牌照,最迟不超过2014年春节。农业板块也将进入政策频繁出台期,农机、化肥、种子和养殖受益。

  泰信蓝筹基金经理柳菁认为,估值合理、成长稳健的蓝筹股公司可以作为未来配置的重点;行业方面,政府会结构性地加大对部分地区和行业的投资力度,可以重点关注像环保、军工、新能源、金融改革、4G建设和电网升级改造、高铁建设等带来的投资机会,同时传统消费类公司在四季度的机会也可以适当关注。

作者: 本文关键字:基金
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573