您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
利率市场化 短期利差未必缩窄
编辑:朱明洋 来源:广州日报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2014年05月30日 07:42:07 星期五

    很多国人认为,中国银行业享有全世界最高的存贷利率差,为了破除这一银行“暴利”,利率市场化势在必行。但利率市场化贷款就一定便宜的想法是大错特错的,我国的利差有可能走先变大再变小最后又变大的曲折过程。

    今年银行的头寸比往年紧,利率比往年高,贷款的一年成本至少7%~15%,其中还有很多隐形成本。利率市场化,确实会使贷款利率提高,因为存款利率提高了。

    很多人忽视的一个事实是,在利率市场化程度比较高的美国、日本、韩国,利差比中国大。但这是否就应该据此反对利率市场化呢?

    笔者认为也未必。因为欧美银行的存贷利差比中国高,在于欧美银行贷款客户结构与中国贷款客户之结构非常不同。欧美直接融资市场远较中国发达,不光是股市,还有债市。经营稍好点、大点的企业都能去直接融资市场,留在间接融资市场的主要是中小企业,甚至是小微企业,贷款利率当然高。

    我国银行存款利率是国家规定的,比如央行的五年期存款利率为4.75%,贷款利率为6.55%,很多国企的贷款还下浮。这还不计银行的员工工资、有些企业不还贷款、储户定期存款提前支取等造成的银行利润损失。余额宝横空出世,客观讲,对一般民众是好事情,某种程度上提前实现了存款利率的市场化。痛的是银行,银行的痛在于贷款利率早就市场化了,能抬高的早抬高了,存款成本的上升,很难通过抬高贷款利率去完全对冲。那些愿意接受高利率的贷款客户,其实银行也不那么敢贷。

    从这个角度上讲,更长期来看,我国的利差会逐步缩窄。很多贷款客户会往直接融资市场上搬家,从而刺激我国债券市场的发展,与国际接轨,这是好事。

作者: 本文关键字:利率
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573