您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
互联网企业和风投围猎P2P 
编辑:徐晓凤 来源:经济参考报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2014年09月11日 09:15:23 星期四

    互联网企业和风投机构对于互联网金融中P2P领域的投资热情愈发高涨。10日,国内P2P网络投融资平台积木盒子宣布完成总金额3719万美元(近2.28亿元)的B轮融资,小米公司及顺为资本领投该轮融资。

    本轮融资吸引经纬中国、淡马锡旗下的祥峰投资、A轮投资者银泰资本、和玉投资都参与了跟投。而在今年年初,积木盒子刚刚获得银泰资本总额达千万美元的A轮融资。

    “本轮融资募集到的资金,积木盒子除了会继续加强团队建设之外,将进一步扩大在风险控制、技术保障、产品开发以及创新、品牌建设方面的领先优势,并稳步将业务拓展到更多行业和地区。”积木盒子CEO董骏表示。而对于与小米的合作,董骏进一步指出,“引入小米作为战略股东,也是为了进一步挖掘手机客户的市场潜力。自2013年8月上线以来,积木盒子累计完成交易金额近20亿元,其中50%是通过手机移动端的应用程序(APP)完成的,而来自小米手机的用户占比多达16%。”

    事实上,这并非是小米首次进入互联网金融领域。今年2月小米就与北京银行签署了移动互联网金融全面合作协议,双方将在移动支付、便捷信贷、产品定制、渠道扩展等多方面进行合作。

    从去年至今,各路资本对互联网金融产业的投资越来越密集。统计数据显示,去年我国P2P行业共有16起融资案例,融资总金额约为1亿美元。仅今年上半年,国内就有10家P2P网贷平台受到风投青睐,获得近20亿元的融资,融资额远远超过2013年全年,预计目前大约有30家P2P平台成为风投“猎物”。“资本的进入可以从整合资源、提升风控和平台公信力等各个方面给予P2P公司帮助,这也使得行业门槛提升,两极分化局面逐渐形成,进一步加速了行业洗牌。从长远发展来看,这有利于形成一股行业内的中坚力量,为将来的P2P网贷市场构建坚固框架。”一位P2P行业人士指出。

    风投机构对那些有金融从业经验并在互联网领域做得较好的P2P平台更为青睐,对平台的综合实力颇为重视。从网贷之家“8月网贷平台综合评级”看,评级排名前10的平台中,获得风投的平台占比达70%。网贷之家CEO徐红伟表示,包括小米、联想、京东、阿里巴巴、搜狐等众多“大佬”已进军P2P,网贷行业的门槛不断提高。随着互联网金融蓬勃发展,各行业巨头还将继续加速进入P2P网贷行业。但徐红伟同时指出,“网贷行业的高潮,还未到来,值得期待”。

作者: 本文关键字:互联网企业 风投机构
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573