您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
货币政策转向成定局 人民币宽松将成中短期趋势 
编辑:徐晓凤 来源:人民网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2015年02月10日 08:15:36 星期二

    2月4日,农历立春。这天,央行没有选择半夜鸡叫,而是在晚上的黄金时段,发布了降准的消息。几天后,我们已经对这短短的文字熟悉到足以背诵了。

    央行宣布,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

    这次降准没能超出市场的预料,降准第二天的表现也印证了这一点,不少投资者把其当成拉高出逃的机会。对拉高出逃,最直接的解释是,降准释放的资金和利好信息,不足以让市场反转。更深层次的解释是,中国经济整体性趋冷,让股市也难以做到剃头挑子一头热。

    市场能够提前预测,这才是背后的根本因素。我们很容易看到,这次央行降准,多少有点迫不得已的意味。外部看,受美元影响,国际主要货币普遍低走,欧央行、丹麦、瑞士、加拿大、俄罗斯、新西兰等央行相继降息。想换美元的多了,人民币基础货币的供给自然就不足了;内部看,从GDP到CPI、PPI、PMI等,均以走低呈现,经济过冷,通过货币手段释放流动性就是最常用的手段。

    当然,央行也对降准背后的原因做了简要解释:第一是基础货币投放的结构性变化,关键是2014年出现了960亿美元(折合人民币5000亿-6000亿元)的资本和金融项目逆差,严重影响了流动性;第二,是春节因素,每年春节长假前后都需要很大的现金投放量,过去通过公开市场操作就可以解决,而今年公开市场操作搞不定了,才选择了降准与之配合。

    央行的解释,主要集中于货币的供给与需求,而对供给需求背后的原因着墨不多。而我们在分析货币政策的趋势时,就不能不考虑到这背后的因素。而我们对当前降准原因的分析,已经对这些因素做了初步解释。就后市而言,仍离不开国际国内两个背景。

    就国际看,美元的持续走强,已成趋势。美元的走强,会带来两方面影响:其他国际货币走弱和资金向美国的流动。欧央行等世界主要央行近期都相继采取了宽松的措施,2015年毫无疑问将以宽松为主旋律;美元走强和美国经济复苏,以及包括中国在内的新兴市场经济体的减速,都难以避免资金外流的趋势,这继续需要各国央行以宽松货币对冲。

    而国内经济的复苏,尚需要些时间。2014年全年,中国经济呈现出的是减速状态,而这一状态在2015年将会加以持续,这也是国际国内舆论对中国经济是否“别7”进行争论的背景。尽管我国拥有强大的储蓄率“有能力确保不发生区域性、系统性金融风险”,但经济下滑的趋势则短时间内难以逆转。中国经济既面临大的国际环境的调适,也需要成功完成国内经济转型升级,在这些尚处于进行时的短期内,中国经济将承受较大压力应该是舆论的共识。

    出于这些判断,货币政策宽松将成为央行的被动选择。换句话说,2015年央行再进行几次降准和降息,都是有可能的,也应该在预料之中。

    再回到资本市场层面,央行的这次降息,仍解决不了郁积已久的问题,人民币宽松将成为中短期内的趋势。同时,降准也会给金融机构一定的腾挪空间,也降低了一定的成本,释放出些流动性。当然,央行对小微和三农的支持,也有持续关注的价值。

作者: 本文关键字:货币政策 人民币
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573