您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
创业板公司利润增长抢眼
编辑:徐晓凤 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2015年02月25日 08:44:16 星期三

    与春节前二级市场创业板指数连创新高形成呼应,不少创业板公司2014年财报业绩“羊”光满面。Wind数据显示,除东方财富以超过30倍的净利润增幅在所有A股上市公司中“一马当先”外,联建光电、温州宏丰和天舟文化这些创业板公司出现在A股净利润增幅前十强名单中,振芯科技、英唐智控、上海佳豪、宝德股份、朗科科技、旋极信息和鼎汉技术7家创业板公司现身前三十强名单中。

    前述创业板企业2014年净利润增幅预计超过200%。其中,既包括振芯科技等具有北斗应用和视频技术优势的电子类企业,也包括天舟文化等以出版、游戏为主的智力密集型企业。部分传统制造业公司也登上榜单。以上海佳豪为例,公司主营船舶设计与工程承包,公司2014年业绩大幅增长主要原因是两项业务都出现向好趋势,这对整个行业来说或具有表征意义。

    根据此前创业板公司发布的2014年业绩预告,净利润增长超过1000%的公司有三家,分别为东方财富、福瑞股份和华灿光电。从业绩飙涨原因来看,剔除2013年基数较低的因素外,主营业务快速发展成为共同点。以福瑞股份为例,公司2014年净利预计大增1500%-1531%,一方面源自公司产品原料冬虫夏草采购价格持续下滑,另一方面则是控股子公司法国Echosens诊断仪器业务发展较好,业绩稳步增长。东方财富则受益于资本市场持续回暖,公司金融数据服务业务收入同比大幅增长所致。

    在国内经济疲软背景下,海外业务拓展成为创业板公司业绩回暖重要原因。以宝德股份为例,公司主营采油管理控制产品,公司去年通过加大新客户和海洋产品拓展力度,一举摘掉此前连续两年亏损而被冠以“创业板退市第一股”的帽子。

    并购后合并报表成为不少公司盈利猛增的“杀手锏”。其中,天舟文化合并子公司神奇时代,新增移动网游戏业务;宝德股份收购陕西华陆化工环保有限公司60%股权,成为其控股股东,对业绩产生积极影响。

    据海通证券最新测算,2014年创业板公司整体利润增速或达21.5%,广发证券更是给出高达27.4%的预计增幅,大幅高于2014年前三季度的16%和2013年年报的17.6%。这意味着,凭借较高的业绩弹性,不仅部分企业有望成为我国经济结构调整背景下的闪耀明星,整个创业板的星空“亮度”将大幅增加。

    与之形成对比的是不少券商对主板公司业绩的担忧。广发证券报告预计,主板上市公司在2014年四季度盈利增速可能低于三季度,2014年盈利增速可能低于2013年。分析人士认为,主板公司的大体量通常会缩窄业绩弹性,尤其在经济结构调整的背景下,小体量公司业绩的弹跳速度将明显优于大体量企业。

    虽然部分创业板公司2014年业绩表现不俗,但从2015年看,不少变量或引发主板公司业绩逐步走强而创业板公司经营风险增加的情况。中金公司报告表示,一方面,上游原材料价格特别是油价大幅下调有利于主板制造类企业成本下降,货币政策放松仍将随着政策进展而进一步体现;另一方面,股票市场整体表现好转将对非银金融板块业绩造成显著影响,从而带动主板公司盈利重心上移。因此,部分创业板公司高位风险不得不防。

作者: 本文关键字:创业板
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573