您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
千亿外资借道沪港通潜入A股 
编辑:徐晓凤 来源:经济参考网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2015年02月27日 08:01:41 星期五

    在经过3个月的平稳运行之后,沪港通将迎来沽空机制。与此同时,数据显示,在过去3个月时间中,有超过1000亿人民币的海外资产通过沪股通机制“潜入”A股。随着沪港通的平稳运行,深港通的推出也已提上日程。

    动态 沽空机制即将启动

    沪港通即将迎来沽空机制。据了解,港交所近日发出通知称,自3月2日起,投资者将可以通过沪港通沽空在上海上市的股票。这将是海外投资者首次被允许通过一个明确的机制做空中国股市。

    港交所行政总裁李小加日前出席港股羊年开市仪式后表示,很快会推出沪港通沽空机制,初期规模有限,但慢慢会好起来。李小加表示,羊年对香港是“通”的一年,沪港通之后,将有深港通、期货通甚至商品通,又形容称“一通百通,一通百活,一年通十年旺”。他说,沪港通仍处于推出初期,市场要逐步建设。港交所主席周松岗在同一场合补充道,沪港通沽空机制属于对冲机制、风险管理手段,预料随着证券交易活动增加,沽空活动亦会增长。

    据了解,港交所对沽空机制下的沽空价格和数量均作了严格限制:据港交所通知,通过沪港通进行的沽空交易,不能进行无担保沽空,沽空盘输入价不得低于最新成交价,每支沽空股份卖出量每日限额1%,10个交易日累计不可超过5%。港交所称,设置这些规则目前主要是为了防止股票价格过度波动,因为卖空者若是把价格设得太低,卖出量又较大的话,很可能造成标的股票价格瞬间剧烈下跌。此外,港交所还会对沽空量较大的投资者进行监督,以防止违规交易造成股价剧烈异动。

    申银万国证券研究所首席分析师桂浩明表示,沪港通沽空机制要求进行的是有限度的沽空,也就是不能进行裸卖空,只能以成交价进行挂牌,不能把价格压得太低。量也有一定的控制,只能占一天的1%,一周也有一定的限额。这些可以说反映了一个原则,就是保证市场能够平稳运行。随着今后市场平稳有序发展,相信也会逐渐予以调整,比如说对价格的控制,对沽空数量的控制也会逐渐调整。

    业内人士认为,沽空机制的引入,有利于完善沪港通交易机制,与国际成熟市场交易进一步接轨。对境外资金来说,改变了参与沪港通单边做多的赢利模式,做多与做空皆有赢利的机会。这将增加沪港通对境外投资者的吸引力,进一步活跃沪港通交易。

    另一方面,尽管有投资者担忧沪港通沽空机制的放开可能会促使外资通过做空A股来进行盈利,但从实际情况来看,因为沽空机制而导致A股大跌的可能性并不大。除了明确的沽空限制之外,数据显示,从A股市场融资融券业务来看,由于券商手中可供投资者融券的股票有限,向券商借股票沽空极为困难。来自上交所的最新数据显示,2月17日沪市7565亿元融资融券余额中,融资余额高达7535亿元,融券余额则仅为30.34亿元。有分析认为,香港券商由于保证金投资机制完善,一般投资者通过保证金账号买入的股票自动被设置为可供借出沽空,因此若沪港通引入沽空机制后,通过沪港通可借贷获得用于沽空的A股或将多于内地融券业务。

    蓄势 千亿外资借道潜伏A股

    港交所最新数据显示,自2014年11月17日沪港通正式启动以来,已经有超过一千亿元规模的香港资产通过沪港通机制进入了A股。根据港交所网站最新数据显示,截至2月17日沪指收盘,沪股通当日额度余额为125.97亿元或96.9%,总额度余额为1942.71亿元或64.8%;上交所的最新数据则显示,截至2月17日,港股通的总额度余额为2256亿元。

    这意味着,对于总额度为3000亿元的沪股通而言,在开通3个月的时间之后,已经用去了1057亿元;对于2500亿元的港股通总额度,则用去了仅仅244亿元。在过去的3个月时间中有1057亿元借道沪股通机制进入了A股市场,净流入A股的资金则达到了813亿元。

    数据显示,在全球宽松周期下,外资对于A股市场表现出持续的高热度。中国结算公司最新数据显示,今年1月份,QFII新开立了15个A股账户,其中,沪市7个,深市8个,这也是QFII连续第37个月有新开A股账户。至此,QFII新开立的A股账户总数达到了839个。外汇管理局最新发布的《2014年中国跨境资金流动监测报告》则显示,QFII资产配置偏好股票资产。据外管局报告,QFII机构持有较高的股票投资比例。截至2014年年底,QFII总资产中股票资产的比例超过七成,债券类约占一成,银行存款、基金及其他类合计约占两成。2014年,新增QFII机构33家,新增额度172亿美元,较上年多增40%。截至2014年底,累计批准261家QFII机构共计669亿美元的境内证券投资额度。截至2014年底,QFII机构累计汇入投资资金576亿美元,累计汇出资金102亿美元,累计净汇入资金474亿美元。

    WIND统计,2月以来,QFII席位更是频频出现在大宗交易平台上,“抄底”A股迹象尤为明显。数据显示,自2月份以来,被视作QFII资金集散地的中金上海淮海中路营业部就发生了24起大宗交易,成交总金额高达11.6亿元,包括贵州茅台、兴业银行等在内的股票则成为大举买入的对象。

    预期 深港通或于年内开通

    随着沪港通的顺利运行,深港通也越来越多被提及。在业内人士看来,沪港通平稳运行已经有一段时间,积累了足够的经验,深港通的正式成行也将“水到渠成”。

    港交所主席周松岗表示,希望尽快落实深港通,只等待中央政府拍板,相信中央拍板后数个月内可落实细节,并推出深港通,期望今年内完成。深圳市市长许勤则表示,深港通相关技术工作准备好,待相关部门批准后,会尽快落实。许勤称,在沪港通推出后,已有很多人讨论深港通何时开通,他提到,今年年初已经有强烈的信号,相关部门已在筹划基础工作。2月10日,深交所总经理宋丽萍则在广东省十二届人大三次会议的小组讨论上表示,深交所在全力积极准备深港通,也成立了相关工作组,与港交所在全面对接之中。

    申银万国表示,深港通首先纳入到互联互通组合的股票范围可能是“深证100+深证300+沪深300中深圳交易所股票+AH同时上市的股票”,共有309只股票,单日额度和总额度可参考沪港通的情况。兴业证券则认为,与沪港通不同,深交所有更多的成长股标的。仅以深证300为例,创业板和中小企业板挂牌的股票数目占比高达55%,在信息技术和医疗保健等“新经济”行业中可选标的显著多于沪港通目前开放的投资标的。相较于沪港通主要集中于银行、保险等大型国企,海外投资者将有机会直接参与中国最有活力的一批民营企业。

    对于深港通可能带来的影响,国泰君安国际主席阎峰预计,深港通是深圳市场高估值股票的价值回归,同时将带来香港中小型股票“价值修复”机会。数据显示,截至2月17日收盘,深市中小板和创业板的平均市盈率分别高达48.15倍和79.53倍。英大证券研究所所长李大霄则表示,从标的上来看,深港两市具有不小的互补性,这将变相扩大A股和H股的可选投资范围。深港通一旦开通,两地资本市场不断融合,将为内地A股接轨国际市场打下更为坚实的基础,同时也有利于提升香港国际金融中心的地位,助力两地资本市场不断向前发展。

作者: 本文关键字:沪港通 股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573