您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
支持实体企业发展 需多措并举
编辑:李晶 来源:经济参考报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2015年03月03日 10:06:59 星期二

近年来,我国实体经济发展比较艰难,主要因为:一是实体经济企业的税负比较高,企业除了要承担增值税、消费税等之外,还要承担25%所得税以及内资股东20%、外资股东10%的红利税,这样算下来,一般实体企业的税负要达到40%至50%以上,企业怎么还有资金再去进一步发展。

二是向企业收取的社保费用比较高,造成人力成本也越来越高,而向企业收取的各类费用也是过多、过高,根据我们公司初步统计,此类费用林林总总有四五百项。

三是企业用地价格太高,一块工业用地,每亩就要一百多万,投资成本太大,一般实体企业很难承受。

四是实体企业特别是民营企业融资成本高、融资难。一方面,国家下达给银行的目标利润太高,导致银行贷款利率太高,一般企业融资成本都在10%左右,还不算民间融资。据统计数据,2013年规模以上工业企业主营业务利润率仅为6.04%,国企主营业务利润率更是只有4.8%,如果企业在赢利这么低的情况下再去融资,实际上就会亏本。另一方面,民企融资更难,同样是贷款,如果是贷给国企利率就低,贷给民企利率就高,甚至还有些国企以此来赚利差,而如果贷款出了问题,变成坏账,国企没人追究,民企就要追究,这些方面没有一视同仁,导致没人敢给民企贷款。

上述各项负担中,人力成本的提高虽对企业来说有一定影响,但也是应该的,因为这不仅能够增加老百姓的收入,还可以拉动内需、促进经济发展,但其他方面负担对企业的影响比较大,导致的结果是企业特别是民营中小企业赢利低甚至亏本,根本难以生存,而且近年来许多外企也不断将企业外迁到税负或人力成本比较低的东南亚或其他地区,由此带来劳动力就业困难、税基减少、财政收入减少等一系列社会和经济问题。另外,如果企业负担太重,赢利水平低,就不可能按国家要求的销售收入3%投入经费去搞科研、转型升级,也不可能给员工增加工资,更不可能实现十八大提出的到2020年老百姓收入翻一番的目标。

由于实体经济是创造财富的经济,而如果实体经济不发展,整个社会就不可能健康发展。因此,政府要采取有力措施,鼓励与支持实体企业发展,不光要降低实体经济的税负,还要解决企业特别是中小企业融资难的问题。为此,提出如下建议:

一是减少税种,降低税率,减轻企业的税负,同时要降低企业所缴纳的各项社会保险的费率,帮助企业有更多的赢利资金去发展实体经济。

二是降低或免除企业的各类费用负担。要明确究竟哪些费用可以收,除此之外各种名目的费用应该坚决予以取缔,切切实实为企业减负。

三是要降低实体企业工业用地的出让价格,让企业有更多的钱用来搞生产、搞科研。

四是要降低融资成本。在银行贷款额度中要确定20%以上的比例专门用于中小企业的低息贷款,还要有20%的人专门为中小企业提供金融服务,帮助其发展实体经济。而银行贷款无论是给国企还是民企,要一视同仁,负同样的法律责任,这样可以促进银行向民企贷款,为民企解决融资难问题。

作者: 本文关键字:实体企业
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573