您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
扩大消费要汇小溪成大河
编辑:李晶 来源:经济日报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2015年03月11日 10:07:53 星期三

政府工作报告亮出的2014年成绩单上,消费数字十分抢眼。消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%,成为我国经济发展的第一驱动力,也成为经济结构优化的重要体现。

更为可喜的是,消费不再过度依赖政策刺激,而主要依靠内生增长动力。挤掉不合理的“三公”消费泡沫后,消费增长无水分,大众化消费成为中流砥柱。大众化餐饮已成推动行业企稳回暖的主要因素,出境旅游首次突破1亿人次,全年电影票房突破300亿元,网购等新兴消费模式发展迅猛,网上零售额同比增长49.7%。

但要看到,我国的最终消费率与发达国家相比仍然偏低。当前,消费拉动经济增长的潜力还未完全释放,扩大消费还面临许多障碍。新常态下,培育消费亮点必须跳出原有的思维框架,更加注重市场和消费心理分析。

目前,人们的消费观念、方式、内容,以及消费品市场供求关系,都发生了重大变化。大众化消费模仿型排浪式消费阶段已基本结束,个性化、多样化消费成为追求,我国已经进入到商品消费向服务消费、基本消费向发展型消费升级的阶段。居民消费总体从重视生活水平的提高向重视生活质量的提高转变,从追求物质消费向追求精神消费和服务消费转变,从满足基本生存需求向追求人的全面发展转变。一些传统产业的供给能力已大幅超出需求,而一些升级的消费需求还难以得到满足。与商品消费相比,我国服务消费供给能力还不足。养老家政健康消费、信息消费、旅游休闲消费等与老百姓密切相关的需求,还存在大量市场空白。

面对消费需求的变化,只有创新供给,才能激活和满足多层次消费需求,为消费升级提供更多选择。要扩大市场准入,提升竞争能力,发挥民间资本在搞活流通促进消费方面的作用,形成大众创业、万众创新的氛围;促进养老家政健康消费,壮大信息消费,提升旅游休闲消费,推动绿色消费,稳定住房消费,扩大教育文化体育消费等。与此同时,还要提高城乡居民收入、解除百姓的后顾之忧,创造安全放心消费的环境,让群众“能消费、敢消费、愿消费”。

长期来看,我国经济要靠内生动力即消费需求来拉动。消费规模的扩大和消费结构的升级,也将有力促进我国经济结构的调整优化,形成由工业大国走向服务大国的市场潜力与市场空间。让我们关注大众需求,汇小溪成大河,使亿万群众的消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。

作者: 本文关键字:消费
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573