您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
机构绘制“经济底”掘金路线图
编辑:张云霞 来源:中国证券报·中证网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2015年07月16日 09:09:12 星期四

  国家统计局公布的最新数据显示,二季度GDP同比增速为7%,与一季度持平,好于市场预期。券商、基金等机构认为,当前经济自身增长动力仍在恢复中,但底部迹象已有所显现,下半年经济增速有望回升。对A股市场而言,个股分化在所难免,下半年投资者应重点选择有业绩支撑的优质标的,这可能是市场寻底、经济筑底过程中把握投资机会的主要路径。

  阶段性底部或已探明

  2015年二季度GDP同比增长7.0%,环比增长1.7%。机构普遍认为,这一数据超出市场预期。

  数据显示,上半年全国固定资产投资累计同比增速为11.4%,与今年1-5月的增速持平;上半年全国房地产开发投资43955亿元,同比名义增长4.6%(扣除价格因素实际增长5.7%),增速比1-5月回落0.5个百分点。

  海通证券表示,7月上旬30城新房销量继续保持高增长,一二线城市需求继续改善,库存整体低位。但近期40城住宅用地成交面积仍处低位,说明需求回升、库存回落以及价格回暖并未改善开发商对未来地产投资的悲观预期,也预示地产投资增速回升仍需时日。

  中金公司表示,由于二季度出口及贸易顺差增长放缓,GDP增速回升主要受财政支出加快、去库存放缓以及房地产投资回暖等因素提振,令消费和投资需求有所企稳。

  同时,消费数据也有所好转。社会消费品零售总额6月当月同比增速升至10.6%,较上月10.1%小幅回升。餐饮消费6月名义增长11.6%,增速继续领先。中金公司认为,尽管6月社会消费品零售总额增速回暖有部分电商6月促销的影响,但可选消费总体仍保持平稳复苏态势。

  国海证券认为,大多数指标都预示着经济增长动能在增强。工业增加值同比增速回升幅度好于市场预期,基建发力对冲制造业和房地产的下滑,房地产销售等地产先行指标持续好转,消费也逐渐回暖。从三大产业拉动作用看,尽管同为7.0%的增速,但实际二季度GDP可能微幅高于一季度。下半年随着前期放松政策效果的体现和积极财政政策的持续加码,经济增长的动能将进一步恢复,叠加基期数据偏低的因素,经济阶段性底部已经出现,预计下半年将会逐渐企稳回升。

  三季度政策加码可期

  机构认为,经济总体尚处于弱复苏状态,预计下半年货币会继续维持宽松。尽管经济数据已经出现企稳迹象,但复苏态势仍有待政策加码来呵护。

  齐鲁证券认为,经济企稳或不具有自发的可持续性,内需增长的速度亦不会太快,对信贷增长的情况仍不乐观。6月末降准降息政策将对经济复苏起到正面作用,但同时也表明监管层的货币政策取向未变,在经济复苏势头仍存不确定性的背景下,全面及定向货币工具的出台仍然可期。

  海通证券认为,总体而言实体经济“下游分化,中游仍弱”。该机构的报告认为,已经有中观数据表明,下中上游之间的传导机制并不畅通。下游需求好坏参半,地产销量继续高增,但汽车销量增速转负。中游整体羸弱,钢铁水泥均量价齐跌、库存攀升,发电耗煤增速也持续回落。当下,终端需求的局部改善仍未带动生产回暖,工业或继续下滑。上周高层表态,有能力有信心保持经济运行在合理区间,财政部公布已收回沉淀和违规资金规模,意味着三季度稳增长仍需加码。

  华融证券表示,6月稳增长政策继续见效,经济企稳迹象增多,各项经济指标继续小幅好转,但有效需求偏弱,经济下行压力仍然较大,需加大力度稳增长。下半年监管部门将继续保持流动性宽松,仍有降准的可能;财政政策将更加积极,地方债务置换将加快进行。投资方面,将加大铁路、水利、环保等行业的基建投资力度。随着各项稳增长政策措施落实见效,预计下半年经济有望温和上升,GDP预计同比增长7.2%左右。

  上海证券表示,稳健货币政策是货币当局一直以来强调的政策基调。2014年以来,在总量增长平稳的前提下,围绕“调结构”进行的——货币增量通过定向投放实现,货币分布结构调整成为货币当局政策工具的主要“着力点”。受4月和6月两次降准的影响,二季度起货币乘数明显抬升,导致了当前货币增长超预期反弹,但是这种反弹不具有持续性。在资本外流的压力和趋势下,发挥存款准备金的“池子”功能,对冲外汇储备减少给我国基础货币调节带来的影响,将是未来货币政策的主要工作。

  挑选“基本面”优秀个股

  就在最新GDP数据公布的同一天,A股市场结束报复性反弹,继前一日震荡回调后出现大幅下跌,上证综指下跌3.03%,创业板指下跌4.99%,银行和“两桶油”再次成为护盘主力,市场重回前期走势。

  前海开源基金认为,近期公布的上半年金融数据与经济数据,整体好于市场预期,之前的宽松政策对实体经济企稳起到一定作用,同时也反映出经济改善的内生动力不足,仍需货币与财政政策进一步支持。但从目前时点来看,经历前期“双降”后年内利率已基本调整到位,考虑到美联储加息周期以及猪价、房租、工业品等通胀传递链条有上升趋势,留给政策宽松的时间空间将有所收窄。在政策难以持续发力的情况下,市场单边上行行情难以再现。

  在市场可能出现二次探底之时,机构用来形容市场多用“分化”一词。一方面经济弱复苏,另一方面市场整体估值还处于高位,因此寻找有业绩支撑的优质个股可能是把握“底部”投资机会的重要路径。

  国信证券表示,短期市场不可预测,“基本面”应该成为投资者选择标的的最重要标准。西南证券也表示,未来若杠杆率不出现大幅度波动,市场很可能呈现震荡走势。在震荡行情中,个股的表现将呈现明显分化,有业绩支撑、基本面优秀的个股或将有显著的超额收益。

  南方基金认为,二季度经济增速与一季度持平,经济底部企稳特征明显。货币政策保持宽松,财政政策继续托底,海外经济复苏对出口也有拉动作用,一线城市地产销售景气提振,下半年经济增速将有所反弹。宏观经济失速风险年内已被有效控制,对股市的利空影响有限,未来经济增速企稳回升将有助于提升风险偏好,有利于A股盈利上升和估值提升。前期政府维稳措施得当,市场底部已基本探明,短期反弹较快,需要时间整固前期成果,当前下跌无需过度恐慌。

  “一切将重回基本面。”方正证券表示,企业盈利的回升将改善中下游部分行业基本面状况,对冲相对偏高的估值。这一点决定了下半年不会是一个典型的熊市。

作者: 本文关键字:

1 2 3 下页

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573