您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
1845只基金二季度净赚4623亿元
编辑:张云霞 来源:中国证券报·中证网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2015年07月20日 09:21:40 星期一

  

  截至7月19日,据天相投顾统计,已经公布二季报的64家基金公司旗下1845只基金(A、B、C级分开统计,分级基金合并)二季度扣减公允价值变动损益后的本期利润为4623.06亿元,较一季度增长129%。二季度末,主动投资股票方向基金可比股票仓位为64.98%,较一季度末大幅下降15.41个百分点。

  二季报显示,562只股票型基金扣减公允价值变动损益后的本期利润为2957.22亿元,334只混合型基金为1266.33亿元。偏股型基金在所有类型的基金中占有绝对优势,二季度快速向上的市场行情为之做了较大贡献。除商品型基金大幅缩水外,其余各类基金的本期利润都明显增长。

  二季度末,可比的主动投资股票方向基金整体仓位大幅下降15.41个百分点。其中,仓位较灵活的混合型开放式基金减仓幅度较大,环比下降近25个百分点,目前平均的股票仓位为43.46%;开放式股票方向基金平均仓位较一季度末略减少0.13个百分点至90.85%;封闭式股票方向基金整体减仓2.15个百分点,平均仓位约为63.43%。

  基金公司之间的仓位策略分歧巨大。24家基金公司减仓幅度超过10个百分点,其中万家、浦银安盛、平安大华旗下的主动管理股票方向基金减仓尤其明显。值得注意的是,西部利得基金仓位大幅上升52.08个百分点,兴业、民生加银、华商、汇添富等基金公司旗下基金整体仓位也小幅上升,不排除大量赎回造成仓位被动上升的可能性。

  由于仓位整体大幅下降,二季度基金在多数行业的减持幅度都较大,尤其是制造、软件信息技术、金融等行业;小幅增持的是交通运输、农林牧渔、卫生与社会工作、科学研究与技术服务等行业。截至二季度末,基金前三大重仓行业是制造、软件信息技术和金融。

  重仓股方面,二季度基金增持前5名的股票为怡亚通、万达院线、信雅达、达安基因、五粮液;减持前5名的股票为中国平安、兴业银行、长安汽车、长城汽车、金螳螂。

  基金经理们表示,基于经济结构转型的市场预期并未改变,投资主线将依旧围绕产业升级和改革转型的方向,重点看好互联网对传统行业的渗透。此外,随着经济企稳,行业供需改善明显的周期成长行业也有较好投资机会。随着市场大幅震荡,市场估值体系有待重塑。个股走势会出现分化,投资需要更加注重自下而上的深入研究。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573