您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
加息周期临近 美元中长期牛市开启
编辑:张云霞 来源:中国证券报·中证网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2015年07月21日 09:36:07 星期二

  1980年以来美元指数和联邦基准利率走势一览

  6月中旬以来,美元指数打破此前两个多月的横盘调整走势,出现突破上行。分析人士认为,美元本轮上涨主要受宏观经济和货币政策推动,因而具有相当的持续性。美元走强的趋势有利于推升美国各类资产的价格,对美股美债都有正面影响。

  美元强势回归

  美元指数近期强势上涨,特别是上周,受美联储主席耶伦在国会发表的言论巩固年内加息预期,以及新近公布的通胀和房地产市场数据向好等因素推动,美元指数大涨2%。本周一美元指数延续强势,截至北京时间20日18时上涨0.1%,至98.04。

  通常而言美元走强受两大因素影响,其一是避险情绪,这往往会提振美元的短期走势,其二是受宏观经济和货币政策推动,这将带来美元中长期牛市。

  今年3月,美元指数突破100点关口,眼下再次向这一高点迈近。从黄金的疲弱表现来判断,美元指数本轮上涨并非受避险因素刺激,而主要受到实体经济复苏的驱动,因此有望在中长期内延续强势表现。

  回顾过去三十年,美元指数与美国联邦基金目标利率水平的走势基本切合,即美国经济复苏和美联储加息周期内,美元指数都会明显上行,且持续时间和上升幅度可观。在1995年至2001年的美元牛市期间,美国经济增长迅速,美联储处于加息周期,美元指数在2001年年中升至121点的阶段高点。

  更早的1980年至1985年的牛市也是受到美联储加息的影响。上世纪八十年代初,美国出现贸易和财政双赤字,政府希望通过提高利率吸引国际资本流入,带动经济发展。在这一政策推动下,到1985年2月,美元指数已经从1980年的85左右飙升164.72创历史新高。不过这一措施最终导致美元飙升,出口受到严重冲击,美国贸易陷入危机。为解决这一问题,美国、日本、联邦德国、法国和英国在1985年9月达成“广场协议”,联合干预外汇市场,诱导美元对主要货币的汇率有秩序地贬值。此后美元遭遇抛售狂潮,不到三年的时间里贬值近50%。

  美元资产有望受益

  去年美元指数大幅上涨近13%,创1997年以来最大年度涨幅,成为全球表现最好的货币。这一强势延续至今年,尽管在4-5月期间一度出现回调,但随着美国经济数据企稳向好,加上美联储高层频繁抛出鹰派言论,美元近期已重获提振。

  分析人士认为,美元强势的最大支撑因素来自于一枝独秀的美国经济。在欧洲经济表现疲软,新兴经济体增速下滑的情况下,美国经济仍保持稳健增长,使投资者对美国资产信心增强,国际资本加速流入美国市场,美元需求增加。与此同时,美联储加息脚步临近,与欧日等主要央行的货币政策分道扬镳,进一步提振美元。长远来看,随着美国经济上行和加息日程的确定,美元还有很大的升值空间。

  BK资产管理公司首席外汇策略师认为,美联储不希望等待太长时间才加息,因为加息过晚意味着随后的调整节奏可能需要加快,而美联储更偏好渐进式的加息,以便给经济和市场更多时间消化政策变化。目前美联储9月加息的可能性仍然摆在台面,美元有望收获更大升幅。

  作为全球资产配置的风向标,美元指数走强意味着全球资产更多地流向美国。分析人士指出,美元指数攀升的趋势有利于推升美国各类资产的价格,因此对股市债市都有正面影响,而黄金、大宗商品等将受到打压。不过一系列正面经济数据在推升美元的同时,也可能加速美联储加息的步伐,市场对收紧流动性的预期又会反过来打击股市,提高债券收益率。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573