您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
2017:脱虚入实背景下的资产重估 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年01月03日 09:27:55 星期二

从2014年的“差中选优”,到2015年的“动荡中平衡”,再到2016年的“危中显机”,无论如何,2008年金融危机以后的全球金融大宽松格局并未发生根本性改变,即使2015年12月美联储实施了首次加息,但也仅仅是试探性,各国没有开始真正的货币“戒瘾”。

在相对宽松的流动性环境中,2016年主要大类资产的市场表现,仿佛是2015年的镜像反映:2015年大幅上涨的股票市场2016年受到冷遇,而黄金、白银、贵金属、原油、铜、铝这些大宗商品咸鱼翻身涨幅颇丰,受中国影响的铁矿石和绝代“双焦”涨幅涨速更是让市场吃惊。

以2015年年中为界,A股市场实现了快速牛熊转换,2016年的绝大部分时间,是对2015年下半年和2016年年初熔断行情的缓慢修复。与前几年显著不同的是,A股市场估值推动的因素在减弱,盈利成为推动的主导力量,而2013年开始的小盘股长期强于大盘股的风格出现逆转。

资产价格的周期并不与自然年一致,展望2017年:首先,特朗普当选美国总统,美国率先进入新政治周期,以美元为锚的全球超级宽松周期进入尾声,货币政策和利率的二阶导数将发生变化;其次,中国有很强的抑制资产价格泡沫和改革决心,无论是“三去一降”还是“脱虚入实”,都意图修正金融资本与产业资本之间的裂口;第三,主动提高无风险利率并不是上上选,但强化监管等各种金融抑制手段中短期可能会造成去杠杆阵痛,长期有助于降低负债端成本,一定程度上解决资产负债端不匹配造成的所谓“资产荒”;最后,远离利率敏感性资产,固定收益风险较大,房地产配置受到限制,相对而言,股票市场风险收益比维持中性,仍难觅趋势性机会,整体“大强于小”的逻辑还会延续一段时间,也许2017年下半年风险偏好才会重新上升。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573