您所在的位置:天健网天健理财 → 理财频道
推进五大任务有实质性进展 
编辑:姜国庆 来源:新华网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年01月06日 09:17:33 星期五

“‘三去一降一补’仍是明年经济核心和首位任务。”民生证券副总裁管清友认为,今年以五大任务作为抓手取得了突出成效,如PPI由负转正结束了54个月的连续下降,企业利润增长提速,部分行业的供求关系发生了积极变化等。但是也要看到其中还存在一些问题,五大任务的完成还有很长的路要走。

会议提出,去产能方面,要抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子;创造条件推动企业兼并重组;要防止已经化解的过剩产能死灰复燃,同时用市场、法治的办法做好其他产能严重过剩行业去产能工作。

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,既要达到去产能的目的,又要避免过多行政干预,这两方面是去产能当中的突出矛盾。下一步去产能不仅仅是钢铁和煤炭,还要扩围到其他行业,但必须是用市场化法治化的办法。

针对“一冷一热”的去库存,会议提出,重点解决三四线城市房地产库存过多问题。杨伟民分析说,这要求做到四个结合,即把去库存同促进一亿农业人口市民化、棚户区改造、保障性住房建设和建立住房租赁市场等更好地结合起来。

去杠杆方面,会议要求,要在控制总杠杆率的前提下,把降低企业杠杆率作为重中之重。

“就总杠杆率而言,去杠杆和降杠杆有所不同,短期内总杠杆率可能难以降下来;但去杠杆更是一种政策方向,必须坚定不移。”杨伟民说,现在一年要付利息会“吃掉”当年新增贷款和社会融资的很大一部分。不解决好,支持新增GDP的资金比例会越来越小,最终导致资产负债表不断恶化。

会议提出“深入推进农业供给侧结构性改革”,也透出转型新动向。

“供给侧改革要做减法更要做加法。”兴业银行首席经济学家鲁政委说,与工业供给侧改革不同,农业供给侧改革的重点在于提高供给质量,改革农产品价格形成机制和收储制度,深化农村产权制度改革等,一方面缓解因收储价格高于市场出清价格所形成的高库存压力,另一方面加快土地流通,最终促进农民增收致富。

鲁政委表示,此次会议,必须深入理解供给侧改革新内涵,要理解现实需求和潜在需求,扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量,提高供给结构对需求结构的适应性。以结构性改革突破供给侧瓶颈,以稳定的宏观政策化解需求侧的潜在风险。

作者: 本文关键字:金融
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573