您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
产业互联网或是下一个价值洼地 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年01月19日 09:07:36 星期四

从移动互联网的渗透到人工智能的探索,如今互联网投资风口正在发生明显转移,投资机构也正在挖掘新的机会。千乘资本创始合伙人熊伟认为,产业互联网存在大量价值低洼,目前正处于逼近临界点的阶段,接下来的突破将主要来源于技术突破,同时还要兼顾各产业本身的技术基础与底层建设基础。

产业互联网机会来临

“过去,由于拥有大量硅谷资源和成功项目的解决,TMT传统是美元基金的天下。而从2013年开始,中国国情开始发生变化,仅靠海外的投资经验与背景不足以掌控中国市场快速的变化,甚至在某些移动互联网领域,中国跑在美国前面,比如O2O行业。”

熊伟认为,当前人民币基金的优势开始起步,而这也是产业互联网的机会,其主要原因有两方面,一是从市场容量来讲,中国是最大的单边市场,创新多元化且层出较为丰富;二是中国的传统行业存在有大量的价值低洼,尽管目前缺失的是技术的不足、信息的不对称,但人民币基金对中国市场有足够的熟悉与理解,值得进一步挖掘。

在熊伟看来,过去互联网投资热潮主要得益于PC技术的应用普及以及由智能手机高市场渗透率带来的移动互联网的腾飞。如今较容易被改变的短供应链、标准化服务等,大部分机会窗已被占据,但同时还有大量处于长供应链的行业,等待完整产业链的变革。熊伟说:“目前智慧城市、物联网等产业互联网的领域都还停留在口头或较浅层面,壁垒相对较高,较难撬动,却存在大量机会等待着临界点的来临。”

产业链变革需技术突破

熊伟认为,我国的产业互联网存在的大量价值低洼,目前要依赖新技术的颠覆和驱动,其主要有三个技术方向,包括智能化、大数据、人工智能。他说:“目前我们正处于逼近临界点的阶段,接下来的契机将主要来源于技术突破,同时还要兼顾各产业本身的技术基础与底层建设基础。”

从资本推动产业发展的角度看,熊伟认为,产业互联要遵循“信息化、网络化、智能化”三个阶段层次进行发展。首先,需要缩短企业在信息化过程中的进化过程,包括自身信息化能力提升以及第三方信息化服务商的崛起;其次从产业全链条的角度,移动互联网集中打通了营销端、客户获取端,下一步需要考虑生产端、采购端、供应链端如何打通、如何由市场端向上游供应链整合并逐层提效、如何实现精准化与柔型管理等等问题。最终各环节产生平台化连接,才能形成产业互联网的整个架构。

“目前产业互联网领域最大的痛点是数据不联通,因此产业很难享受到互联的最大红利。”从投资方向来看,熊伟认为,主要关注产业中在数据感知层、数据分析层的项目,这是底层建设的部分,也是企业能够实现信息化到网络化的必经路径。“今后10—20年,我们看好产业互联网,好的项目需要集中在单点技术的突破上,来驱动上下游的延伸与颠覆,我们会在绕不开的必经之道上进行深度布局。”他说。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573