您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
陈文辉:严防险企绕过资本监管 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年02月04日 08:28:49 星期六

12月3日保监会副主席陈文辉在财新峰会上表示,保险公司在风险管理上还有欠缺,而绕过资本监管的严格来说就是犯罪。下一步应通过有效监管,严守风险底线。关于针对性的监管措施,一定要有完善的公司治理结构,对股东进行有效制约,不能由某一家股东或者控股人实际控制,为所欲为。

为了促使保险机构能够更加审慎地开展保险资金投资,保监会在“偿二代”中对各类投资资产采用了差异化的风险因子。如保险资金投资于国债,那么它需要提取的市场风险最低资本要求非常低,而如果投资于上市公司股权,其风险因子在0.31-0.48之间,这意味着持有100元的股票,公司要准备31元至48元的资本金,这个要求大大高于投资国债的资本要求;如果保险公司进行更高风险的投资,那么对它的资本要求还会大幅度提高,这样保险公司可能会得不偿失。

“偿二代”的实施为平衡保险创新和监管起到了重要的作用。但陈文辉没有回避可能存在的问题,“我们在实施“偿二代”的过程中,一方面进一步强化偿付能力监管,严防系统性风险;另一方面也针对行业出现的一些问题对症下药,积极解决。”

他举二战时期马奇诺防线的例子来类比险资绕过资本监管,而未能达到防御作用。他担心,保险公司在实际操作中可能会绕过资本监管。如果监管部门要求一家保险公司增资,而他用于增加偿付能力的资本却不是股东的真金白银,而是从利用保险公司自身的资金,通过复杂的金融产品和资产管理计划等途径进行自我注资、虚假增资,那么偿付能力监管、资本约束可能就会成为保险行业的马奇诺防线,被绕过去。

“而这种做法“严格来说就是犯罪。” 陈文辉指出,下一步应进一步提高保险业的风险管理能力,通过完善公司治理来解决绕过资本监管的问题,深化治理监管,严防系统性风险。对股东要进行有效制约,不能由某一家股东或者控股人实际控制,为所欲为。

同一天,证监会主席刘士余在中国证券投资基金业协会第二届第一次会员代表大会上发表演讲,狠批野蛮人强盗式收购。刘士余指出,最近一段时间,资本市场发生了一系列不太正常的现象,用来路不当的钱,从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成了行业的强盗,这是不可以的,这是在挑战国家法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,根本不是金融创新。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573