您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
改革攻势凌厉 上海国资“长袖善舞” 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年02月09日 08:41:56 星期四

“国企改革近期成市场回暖的重要板块,尤其是上海国资国企改革板块。临近年终,作为国资国企改革领头羊,上海国企改革动作频频,华谊集团旗下三爱富抛出中国文发借壳上市的方案,上海电气拟66.28亿元购买大股东旗下资产,华鑫股份则拟购华鑫证券92%股份等,引发广泛关注。在改革迎来三周年之际,上海国资国企有望继续在资本市场上“长袖善舞”。

事实上,本轮国资国企改革以来,上海正在按照相应的改革逻辑推动国企转型发展。多位上海国企相关人士认为,上海国资国企改革始终把利用好资本市场作为重点,无论是国企集团整体上市,还是国企上市平台腾挪,以及上海推出国资流动平台,都指向后期的资本运作,均为巧妙、高效地利用资本市场做准备。“上海国资国企改革,背后有为全国国资国企试水‘围绕资本市场的国企改革’战略定位。”

年底动作频频

进入2016年年尾时节,上海国资国企改革动作频频,展开凌厉攻势。

近日,上海仪电集团旗下华鑫股份公告称,公司拟重大资产置换及发行股份方式作价49.26亿元购买华鑫证券92%股权。并募集配套资金127200万元用以提高本次重组后上市公司绩效,同时满足上市公司未来资金需求。上海电气集团旗下上海电气公告称,拟向控股股东上海电气总公司发行股份购买其持有的上海集优47.18%内资股股份、自仪泰雷兹50.10%股权、电气置业100%股权及电气总公司持有的26幅土地使用权及相关附属建筑物等资产。此外,拟向电气总公司、国盛投资、上海人寿和览海洛桓非公开发行股份募集配套资金不超过30亿元。上海两大国企集团均在年尾之际选择向上市平台注入优质资产、提升国企核心资产证券化的改革动作。

此外,上海老牌化工国企华谊集团则推动上市平台三爱富的资产重组,方案显示重组分“三步走”,将出售部分氟化工资产;以现金方式并购两家教育信息化企业——奥威亚100%股权和东方闻道51%股权;控股股东上海华谊集团通过公开征集受让方的方式拟将三爱富20%股权转让给央企中国文发,后者将成为上市公司新的控股股东。这一股份转让以资产置出和置入为前提条件。三爱富表示,交易方案顺应了国企国资改革大背景,重组既体现上市公司向新兴产业转型升级的努力,也是中央企业与地方国企市场化合作推进国有企业改革的一次新探索。

“近期,上海国资国企改革步伐明显加速,不论是推进国企资产证券化,还是推动国企上市平台整合,都有加速推进迹象。需要注意的是,本轮上海国资国企改革即将迎来三周年时间节点,改革已进入加速推进通道。”长江证券分析人士称。

2013年12月17日,上海发布“国资国企改革20条”(即《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》),标志着本轮上海国资国企改革启幕。到今年底,将迎来改革三周年。在上海国企监管部门人士看来,上海国资国企近期出现的加速情况,是改革逻辑展开的必然阶段。“本轮国资国企改革是一个循序渐进、多线路展开的过程,但也有基本的改革阶段划分。可以说,改革开始之际,着重于理顺国企股权关系,包括划转部分国企等,以及创新国企监管方式,比如分类监管、从管企业到管资本。随后,重点向国企集团资产证券化、国企集团核心资产上市等方面倾斜。最后,则是利用多种形式盘活国资、优化国资布局结构等。当前,后两者已成为上海国资国企改革的重点。”

上海市副市长周波日前表示,今年水产集团等完成公司制改制,市属企业集团公司制改制基本完成全覆盖。公司制改制只是改革的第一步,要坚定不移地持续深化国有企业改革创新,做强做优做大国有企业。要进一步解放思想、锐意进取、深化改革,坚持市场化、专业化、国际化导向,积极引入战略投资者,加大开放性市场化重组力度,推动国有企业做强做优做大。“上海国资国企改革在前期的铺垫工作基础上将持续升级,资产证券化、市场化重组、推动国资流动等将是重点。”上述长江证券分析人士认为。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573