您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
稳中求进培育壮大经济增长新动能 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年02月15日 08:58:42 星期三

2016年,面对经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升等突出问题,我国在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,经济增长缓中趋稳,工业品价格回升,企业效益改善,就业形势总体稳定,可以实现全年6.5%-7%的预期增长目标。

2016年经济运行主要特点

一是适度扩大总需求,经济运行处于合理区间。供给侧稳定,房地产和汽车发挥了重要作用。在1.6升及以下排量乘用车购置税减半征收政策的刺激下,汽车产销两旺。商品房销售面积和销售额同比大幅度增长,房地产成为支撑2016年服务业增长的重要动力。

需求侧略有走弱。固定资产投资冲高回落再企稳,消费增速有所减慢,社会消费品零售总额实际增长9.6%,增速同比回落0.7个百分点。出口降幅扩大,进口降幅收窄,贸易顺差减小。就业形势基本稳定,2016年1-9月份城镇新增就业达到1067万人,提前一个季度完成全年预期1000万人目标。

工业品价格跌幅收窄。2016年我国价格上涨幅度明显高于市场的预期,工业品价格结束了自2012年3月以来持续54个月下降的局面,出现正增长。猪肉、鲜果、鲜菜等食品和家庭服务、医疗等部分服务业价格上涨推动居民消费价格回升,工业品价格主要是钢铁、铁矿石、有色金属、石油、煤炭价格上涨带动。

二是供给侧结构性改革取得成效。供给侧结构性改革的五项重要任务是“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

煤炭和钢铁是2016年去产能的两大主要领域,钢铁和原煤在2016年分别压减4500万吨和2.5亿吨产能的任务基本完成,前三季度原煤产量同比下降10.5%,粗钢产量基本零增长。房地产去库存是一项重要任务,到9月末,商品房待售面积连续7个月减少。

降成本效果明显。1-9月,规模以上工业企业每百元主营业务的成本是85.66元,比上年同期下降0.17元。5月份开始的全面实行营改增为企业降低成本近2500亿元左右。降成本和去产能,使工业企业利润明显改善,1-9月份规模以上工业企业利润增长8.4%,增幅同比加快10.3个百分点。

三是创新驱动发展,新产业新业态加快形成。在“大众创业,万众创新”推动下,2016年日均新登记企业1.46万家,比上年同期每天提升2000家左右。“互联网+”行动计划取得成效,大数据、电子商务等领域新业态不断涌现。高新技术和装备制造业保持两位数增长,战略性新兴产业取得新进展,北斗卫星导航系统广泛应用,云计算、新能源汽车、机器人(21.380, 0.21, 0.99%)、移动互联网等行业快速发展。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573