您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
“中国神钢”起航 复牌走势引关注 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年02月27日 10:24:44 星期一

今天,完成宝钢武钢合并的“中国神钢”终于起航了。宝钢股份(600019)换股吸收合并武钢股份的换股工作已实施完毕,新增股份于2月27日上市,公司股票同日复牌。

宝武合并换股完成

在深化国企改革的背景之下,央企整合在南北车合并之后步伐加快,2016年先后有港中旅集团与国旅集团、中粮集团与中纺集团、中国建材与中材集团等多家大型央企合并重组。2016年6月26日,宝钢集团与武钢集团宣布启动重组。

2016年9月22日,双方的合并方案正式对外公布,宝钢集团作为重组后的母公司,将更名为中国宝武钢铁集团,而武钢集团将整体无偿划入成为其全资子公司。

根据合并方案,宝钢股份向武钢股份全体换股股东发行股票,换股吸收合并武钢股份。其中,宝钢股份的换股价格确定为4.6元/股,武钢股份的换股价格确定为2.58元/股。由此,武钢股份和宝钢股份的换股比例为1:0.56,即每1股武钢股份的股份可以换取0.56股宝钢股份的股份。

2017年2月24日,宝钢股份公告称,公司换股吸收合并武钢股份的换股工作已实施完毕,新增股份将于2月27日上市,公司股票将于同日复牌。

合并换股实施结果显示,此次合并涉及新增股份的性质均为无限售条件流通股,合计56.5亿股。此次合并换股完成后,宝钢股份已发行股份总数将由164.5亿股增加至221亿股。此外,此次合并完成后宝钢股份的前十大股东中,宝武钢铁集团持股比例为52.14%,武汉钢铁(集团)公司持股比例为13.49%。

复牌走势如何?

除了宝武合并本身在央企整合中的示范意义,市场对“中国神钢”复牌后的股价走势也是颇为关注。

前有先例,2014年12月30日,南北车正式宣布合并。在南北车2016年5月7日停牌前,中国南车涨幅为407.76%,中国北车涨幅为364.81%,二者均远远跑赢同期上涨32.76%的上证综指。不过,1个月之后的2016年6月9日,中国中车(601766)以涨停板开盘,收跌9.32%,全天振幅高达19%,此后中国中车的股价随着2015年熊市的到来一路狂跌,复牌后的9个交易日阶段大跌逾四成。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573