您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
保税区奏响自贸试验区建设“最强音” 
编辑:范敏 来源:大连日报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年03月09日 12:18:05 星期四

    今年春节比去年提前了一个月,只有18个工作日。在这短短的18天内,保税区新增注册企业就达222家,平均每天12.3家企业入驻,是去年春节当月的2.74倍。从数字上看,新增的222家企业注册资金达18.31亿元,其中属于第三产业的批发零售业占到50%以上。这种现象在保税区发展历史上从未出现过。毋庸置疑,从中央确定在辽宁设立自由贸易试验区开始,一些带有明显“自贸符号”的变化就开始在保税区显现——有的来自于外部投资者的信心,有的来自于内部区域各方面的调整升级。这些悄然发生的变化,在一定程度上昭示了辽宁自贸试验区的方向和未来。保税区,这个东北地区最具开放色彩的特殊经济区域,即将在新的历史基点上掀开新的发展篇章。

    政府职能转变:以企业和群众为中心重树定位

    最近,保税区行政服务中心正在酝酿一次重要的调整。这个全市规模最小的区域行政公共服务机构,即将在辽宁自贸试验区建设中以最大的效率,承担更重的工作,成为服务辖区企业和百姓的重要枢纽和平台。

    保税区行政服务中心相关负责人告诉记者:在陆续公布了保税区权责清单、监管清单、公共服务事项清单和中介服务事项清单的基础上,保税区在全市率先推行建设项目网上并联审批,大大缩短了建设项目的审批时限。今年,保税区比照上海等现有自贸试验区的做法,进一步加大行政审批制度改革力度,拟将涉及企业的365项审批全部实现行政服务大厅“一口受理”。

    在实际工作中,保税区将以往36个审批窗口缩减为针对法人服务的12个窗口和针对公民的12个窗口。在法人窗口设置方面打乱部门分类,按照准入和监管两方面分别承担市场准入的78项和事中事后监管类275项行政审批事项。到4月底前,保税区将实现准入类“一口办理”,完成准入类4~6个综合窗口的调整工作,对企业注册登记五合一审批、前后置审批、建设工程并联审批的所有审批事项提供“一口受理、内部流转、全程跟踪、高效透明”的对外服务。

    在未来自贸试验区体系内,加强事中事后监管是非常重要的一环。保税区将试行投资项目承诺制、建筑师终身追溯制和工程质量授信制,既减轻企业压力、改善政商关系,更将提升政府公信力和执行力。与此同时,该区将通过强化和完善协同办公平台功能,在规范基础上尝试全面放开“一址多照”,加速推进服务事项标准化,全面实行“告知承诺制”,实现“一张申请书通办”。

    行政审批制度的深度调整和改革,打破了从前由于历史原因形成的“障碍”,让市场在资源配置中起到决定作用,使企业内生动力彻底被激发出来。

    强化功能政策:把活力最大限度放给企业

    最近一段时间,位于出口加工区A区内的大连海尔冰箱有限公司制造总监张华伟非常兴奋。去年,国务院先后发布《国务院关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广的通知》和《国务院办公厅关于加快海关特殊监管区域整合优化方案》,要求复制推广委内加工监管模式,支持海关特殊监管区域内企业统筹利用国际国内两个市场,得到了海关总署的积极响应和落实。这就意味着,之前限制海尔冰箱无法开展对内加工业务的“锁链”即将解禁,企业的经营活力和自主创新能力将获得极大提升。

    出口加工区是上个世纪末出现的海关特殊区域,设立初衷在于利用关税杠杆引进国外技术和资金,解决就业和创汇。随着我国对外开放程度的不断加快,以及人力成本的不断上涨,面向出口加工的监管模式设计逐渐变成了企业发展的束缚。在2013年前后,海尔冰箱零部件国产化率从40%到50%提高到95%以上,使得这种出口加工区特有的两头在外的“税收优势”毫无优势,企业甚至动了撤资的念头。随着自贸试验区政策利好的不断覆盖,各项刺激企业发展的政策不断落地,委内加工业务的“松绑”让海尔冰箱今年得以开足马力。张华伟告诉记者:海尔集团已对大连海尔追加投资,并额外划拨10万台订单。据初步预计,伴随新业务开展,大连海尔电冰箱产量将从现有的55万台逐步提升至120万台,充分释放产能,年产值将达到12亿元。

    让企业利用好保税区的政策功能优势,既是保税区向自贸试验区转型的“升级核心”,也是其自身改革开放的“内在要求”。在自贸试验区即将正式批复的当口,保税区和各相关驻区机构关于加快复制上海等地自贸试验区一系列推助海关特殊监管区域发展经验的工作一直没有停步。截至目前,大连海关已经复制完成委内加工监管、一次备案多次使用、海关特殊监管区域间保税货物流转监管模式等十多项成功经验;检验检疫部门已复制完成国际航行船舶检疫监管新模式、入境维修产品监管新模式、保税展示交易货物分线监管与预检验和登记核销管理模式等九项成功经验。国地税部门也积极与管委会和上级主管部门沟通协调,推出了网上自主办税、网上区域通办、一厅自助办理、缴税方式多元化等事项……

    在保税区人先行先试精神的指引下,在各驻区机构的大力配合下,保税区的特殊功能政策得以不断优化升级,从而牢牢占据辽宁自贸试验区的功能高地,使保税区作为大连“三个中心”核心功能区的定位“实至名归”。

    产业转型升级:打造高辨识度临港产业高地

    除加快行政管理体制改革,并行的是保税区产业结构的深度调整。从去年开始,保税区不断强化“功能立区、产业兴区”思路,围绕建设大连国际航运中心、物流中心、贸易中心的核心功能区,打造高辨识度的临港产业高地。

    保税区自贸办负责人告诉记者:保税区本身就是自由贸易体系的一部分。建区以来,产业布局、经济发展和城市建设主体是围绕自由贸易进行的。保税区已经形成了产业结构完整、基础完善、规模化效应突出的临港产业体系。保税区倾力打造的港航物流、贸易产业和临港制造业,是自贸试验区建设的基石和重要支撑。

    正是在这种思维的引导下,保税区现有产业开始了再一次重要的升级。在先进装备制造业方面,东风日产正在紧张准备迎接英菲尼迪全球认证工作,大连即将迎来真正意义上首款自主制造的高端车型;奇瑞汽车正在酝酿一次浴火重生的变革;黄海汽车与三星电池合作,致力发展新能源汽车产业;松下电池虽未正式投产,其订单已经排到了明年,相关配套企业纷纷入驻;远东工具二期项目加紧建设,利用循环产业思路制造强度更高、寿命更长的冶金高速钢原料,仅此一项将创造产值近20亿元。先进装备制造业基础叠加毗邻优越港航条件,将助力东北老工业基地振兴。

    贸易体系建设方面,中石化燃料油“五大中心”、中粮集团首个财务共享中心、首农集团供应链等项目相继落户,很多央企、国企开始把更多的眼光放在保税区;位于保税区内的进口木材交易中心微波检疫项目实现试运行、平行进口车试点平台认证工作稳步开展、全市唯一一家位于海关特殊监管区内的跨境电商线下园区正式启用、全区口岸冷链物流仓储规模达到40.5万吨……特点突出的大宗商品贸易平台建设叠加保税区的特殊政策功能,将把保税区的眼界从全国提向世界。

    现代服务业领域,特别是金融国际化方面,保税区内的金融企业早早开始准备。曾经参与上海自贸试验区金融改革的中国银行,已将位于保税区内的大连国际航运大厦支行,更名为大连自贸试验区支行,并由市分行垂直管理。在中国银行提交市政府的《中国银行服务大连自贸区建设的工作方案》中,明确提到“大连中行将充分发挥跨境业务优势,加强大宗商品融资、全球供应链金融、融资租赁等方面的产品研发和创新,为区域优势产能输出及国际化业务拓展牵线搭桥,提供全周期、综合性金融服务,推动大连自贸区金融政策全面落地实施。” 中国银行大连自贸试验区支行行长周玉强告诉记者,在上海、天津自贸试验区特色金融服务的基础上,该行也会发展大连地方特色的金融服务,包括对日、韩、俄等国的投资便利化等相关业务,打造辽宁自贸试验区的品牌,争取建立相关模式,向全国推广创新。

    在复制中探索,在实干中创新,保税区的自贸氛围日益浓烈。保税区党工委书记、管委会主任刘爱民表示:辽宁自贸试验区绝不是传统意义上的政策洼地而是制度创新的高地。保税区必须要立足功能政策,放眼东北、全国,乃至世界,与“一带一路”国家战略深度融合,助力大连在推动东北率先振兴中的建设“两先区”的步伐。

作者: 本文关键字:自贸区
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573