您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
白马“失蹄”背后:分化难免 机会犹存 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年05月11日 09:03:12 星期四

周二市场陷入缩量调整走势当中,其中前期获得场内资金集中抱团的白马股的分化行情格外惹人关注:4月29日发布一季报的海信电器昨日开盘快速跌停,洋河股份、水井坊等白酒股就因业绩不及预期从上周开始大面积杀跌,而双汇发展、长城汽车、比亚迪等也都出现了连续大跌的走势。近期随着年报及一季报的收官,投资者对行业或个股“业绩增长”赋予的投资权重明显提升,预计后市白马股内部的分化仍难以避免,未来无论是白马股内部或者市场的机构性机会中,确定性品种有望享受较高的估值溢价。

股指整理 白马分化

作为节后首个交易日,沪深两市股指昨日转入震荡整理走势,上证综指全天围绕5日均线位置在不到20点的区间内窄幅震荡,最终下跌0.35%,收报3143.71点,深证成指也小幅下跌0.10%至10223.97点,震荡区间也只有60余点。同时,创业板却收出了第五根阳线,昨日上涨0.01%,收于1850.85点。

除了窄幅整理以外,“缩量”是昨日市场的一大突出特征。据Wind资讯数据,昨日沪深两市全部AB股合计成交仅4016.08亿元,较节前缩量3.57%,同时也是4月25日以来的新低。

在缺乏资金支援的背景下,“分化”也就成为了市场的又一特征。这一方面体现在雄安新区概念股涨停潮与军工股、金融股大面积调整的板块之间的分化;另一方面更体现在板块内部的强烈分化上,尤其是此前一度吸引场内资金抱团取暖的白马股的内部分化更为显著。

从二级行业角度看,白色家电大涨1.87%成为涨幅榜首,小家电也上涨0.85%居于涨幅榜前列,而黑色家电则以1.95%的跌幅居于榜单尾部。二级板块分化的背后来自于个股的“冰火两重天”。因4月29日发布的一季报净利润骤降的海信电器早盘快速下封跌停,而青岛海尔、苏泊尔和华帝股份则因为业绩表现超出市场预期昨日涨幅均在5%以上。

“对于价值蓝筹品种而言,由于缺乏更大的成长想象空间,业绩的确定性会在较大程度上影响其估值,因此,年报、季报披露期就成为验证价值蓝筹品种‘价值’成色的关键期。”南京证券研究所所长助理资深策略分析师温丽君表示,年初以来,白马股之所以受到市场的持续追捧,主要是由于随着补库存周期步入尾声,PPI阶段性见顶的信号愈发强烈,市场对于周期股逐渐转为悲观,资金面稳中偏紧的格局又制约着估值处在高位的成长股的上行空间,相对防御、估值性价比尚可的消费板块就成为为数不多的市场可以抱团取暖的投资品种。不过随着市场对于这些价值蓝筹品种的追捧,不少白马股的估值已经处于历史的高位,估值性价比已经明显下降,尤其是在市场处于调整阶段,白马股虽被机构抱团但也难免补跌风险。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573