您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
要有一定筹码 投资盘小绩优股 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年05月12日 08:58:46 星期五

一带一路、混改等政策性题材之后,又出现另一波政策性或事件性的题材炒作。我们先总结一带一路和混改炒作的特点。一带一路炒作时间长和有连贯性,主要有以下两个特点:1、几个中字头建筑类借海外签单大幅增长,市场预期业绩也有机会大幅增长,导致一带一路最强的板块中板块的炒作。龙头是中国交建。该股从11元附近开始上升,最高去到19.68元。虽然有161亿的盘子,但2016年每股利润高达0.97元,这是炒作的重点。政策性题材,这几年业绩的炒作,也只有中国交建和几个中字头股。以业绩作为板块中的题材,行情就可以深入下去。2、一带一路炒作具有层次性,这是政策性题材炒作少有的。就一带一路这个题材,最开始炒作是南北车的合并,然后就是高铁的炒作。经过调整后,进入到业绩为主的建筑类炒作。几个建筑股再度把一带一路行情推向深入。由于股价已高,一带一路需要其他板块带动。市场借海上丝绸之路、西部开发等,把一带一路炒作再度推起。不过,因为盘子大,业绩等问题,这个板块也有时间上的限制。而混改就是联通的行情,联通从4元多炒上8元附近,几经反复,还是没法成功上到8元这个压力区。混改的特点是:1、单一性。虽然已经有混改或准备混改的,但市场只清楚联通混改,其他个股行情不明显。而且,联通在没公布方案前一直炒作,市场担心公布方案后没法再有行情,这是联通停牌前回落的重要原因。2、非创新性。联通之前有中国石化的混改。行情一目了然:混改前炒一波,升幅没有100%。公布混改和实施后,股价大跌。联通是不是这样?有很大的相似性。当然,联通没有中国石化大盘,但联通没中国石化业绩好。联通将怎么走,相信市场已经有了分寸。政策性题材股波段性很明显,所以尽量采取波动炒作策略。

雄安题材应该说与很多政策题材不同。但与上海自贸区有一点相似之处。雄安作为中央级的新区,不是一带一路和混改可以比的。用管理者的说法,雄安是千年大计。就这几个字,雄安连续涨停三日甚至更多是应该的。我们也分析过雄安股票可能的走势,认为区内上市的公司,被抄起纯碎是题材炒作。所谓题材炒作,就是不管三七二十一,不管雄安建区有没对公司影响,都先去炒作。第一波炒作已经被监管提示基本结束。我们看到,上周雄安板块出现了较大的分化。第一梯队的继续涨停,但家数已经减少和一度打开涨停,如首创股份、保变电气、冀东装备、河北宣工、先河环保等等。另外的雄安概念股,已经出现巨量大阴如万通地产、乐凯胶片、雏鹰农业等。我们认为,第一波都是借消息乱炒一通,什么股都有机会。到第二波,就开始有分化。结合雄安区要求去分析,未来雄安炒作不在地产、污染大的企业等。而环保、智能城市、交通设施等等,才有可能开启第二波行情。其实也要分析一下上海自贸区与雄安区的区别。上海自贸区重点在上海,有房产有地皮的企业,都成为第二波炒作的重点。但雄安不同,区内上市的企业,不一定在雄安区有一席之地。所以,雄安题材不一定在区内企业展开第二波。也就是说,雄安概念还会被炒作的个股,不会很多或很高价。行情之后,很多公司需要澄清说明,一些真的与题材无关,一些与题材有关。市场的心态是,越是要澄清的,越是要炒作。所以,有区分地选择雄安概念,是下一步的策略。

雄安之后还有很多区域的题材,例如珠江三角洲大湾区、振兴东北、各地自贸区等。上周就出现了珠三角大湾区的炒作。借广州港的上市,市场也进入了珠海港、格力地产、珠江实业等。不过,这些个股的炒作,是在雄安收到打压之后出现的。如果雄安题材继续走牛,这些板块行情也会很快结束。所以,其他区域题材的炒作,要快进快出。我们看到,这个时候也出现了军工股的炒作。军工股炒作与国际环境有关,与本身的业绩无关。走强的有中航重机、天和防务、北化股份、中船科技、中船防务等等。军工股一直被市场当作重要的题材股,但军工股在业绩上没有过人之处。所以,军工股炒作也一直没有连贯性。建议炒作军工股结合国际形势进行。

市场一直存在两种炒法,要么就是炒作国企大盘股,要么就炒作盘小绩优股。国企大盘股目前题材较多,一带一路、混改、雄安概念、经济区域等。虽然这些炒作不会长久,但如果我们忽视这些炒作,就等于浪费了这段行情。表面上看来政策性炒作很热火,但实际上和新股炒作相比,还有一定的差距。所以,多一些选择,才可以在这个市场把握好机会,抵御风险。我们也必须看到,管理层对高送转进行严管,有利于国企股继续行情。不过,高送转是市场行为,过份干预是达不到好效果的。在大部分没有什么业绩的国企升得较高的时候,我们起码要有一定的比例是投资盘小绩优股。或还有机会实施高送转的个股。在贵州茅台还继续创高的时候,我们也可以把眼光放在盘小绩优的高价股上。目前股价超过100元的还有19个,大部分是中小板或创业板或次新股。至于中小板和创业板的炒法,可以结合新上市的同类股进行炒作。新股上市连续涨停,带领同类的个股走出好的行情,这是几个月来的个股行情特征。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573