您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
整体难放量资金腾挪有术 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年05月16日 09:26:15 星期二

沪深两市指数表现较为平淡,雄安主题依旧火热,但与雄安相关的涨停股票数量在减少,且部分股票出现机构出货,雄安主题出现“小分化”。从成交额来看,两市成交额出现缩量,增量资金并未快速入场,在无法追买雄安概念龙头股时,场内存量资金腾挪“有术”。受到中国联通混改预期带动,“中字头”股票昨日的成交额明显增加,资金扎堆其中,此类品种可能成为新热点的聚集地。

雄安主题“小分化”

清明小长假首日,A股迎来普涨,沪综指单日涨幅更是刷新逾7个月新高。大涨之后指数层面重回沉寂,沪综指微涨0.33%。深成指、中小板指数和创业板指数表现更是落后于沪综指,涨幅不足0.30%。

不过在指数平淡的背后却是主题投资的火热,雄安主题依然是市场上最具人气的品种,雄安新区指数昨日大涨6.23%。京津冀一体化指数上涨3.50%。当日涨停的79只股票中有超过30只股票与雄安主题相关。

雄安主题热度不减,但已经出现“小分化”。一方面,与雄安相关的涨停股票数量在减少,不少个股昨日高开低走,涨幅不断收窄,日K线上出现长上阴线。另一方面,机构开始逐步出货。龙虎榜数据显示,在昨日涨停的雄安概念股中,北新建材、建投能源、东方能源三只股票均出现机构大举卖出的现象,昨日有四家机构卖出北新建材逾4亿元。

此外,值得注意的是,港股的雄安概念股已经出现熄火,在周三冲高回落后,港股金隅股份昨日低开后,继续下挫,最低下探至4.42元,此后维持低位震荡,收报于4.46元,下跌7.28%。

银泰证券分析师陈建华表示,从盘面上看,雄安新区仍是市场的不二热点,并逐步向基建类股票扩散。但市场的分化开始出现,结构性行情的特征显著,投资者应当理性看待,不宜过于乐观。

“中字头”吸金初现

节后首个交易日,A股迎来普涨,沪深股市也迎来难得的资金回流,净流入金额为51.58亿元。不过好景不长,A股昨日再次出现资金撤离,当日净流出金额为177.93亿元,开盘净流出119.18亿元,尾盘净流出12.30亿元。

从行业板块来看,28个申万一级行业板块中仅有建筑装饰和轻工制造2个板块实现资金净流入,具体金额分别为9.82亿元和1033.11万元。其余26个行业板块均出现资金净流出,房地产的净流出金额居首,达到31.65亿元。电子、通信、汽车和化工板块的净流出金额均超过10亿元,分别为10.93亿元、12.34亿元、18.82亿元和28.95亿元。由此来看,经历了周三的普涨后,昨日行业板块出现分化,资金获利了结意愿提升,这也造成了部分板块“失血”严重。

从个股来看,资金扎堆流入“中字头”股票,Wind资讯数据显示,中国建筑的主力净流入金额居首,高达11.96亿元,显著高于其他个股。中国中铁、中国核电、中国中车、中国化学这四大“中字头”股票净流入金额同样居前,均超过2亿元。

值得注意的是,这种资金扎堆“中字头”股票的情况也在交投上得到了印证,沪深股市昨日的成交额为5531.27亿元,较前一个交易日下降了231.39亿元,增量资金并未快速入场,当下仍处在存量资金博弈的大环境中。不过“中字头”股票的成交额骤增,全部A股中成交额前十的股票中有5只是中字头股票,占据半壁江山。中国建筑的成交额高达93.07亿元,位居两市首位。中国铁建的成交额达到33.68亿元。中国中铁、中国中冶和中国中车的成交额也超过25亿元。这5只中字头股票的总成交额超过200亿元,达到209.46亿元,占到了A股总成交额的3%,这个比例并不低,“中字头”吸金初现。

资金腾挪“有术”

毫无疑问,雄安新区的设立提升短期市场风险偏好。广发证券指出,投资者一般在中长期预期改善的时候才会提升风险偏好,而在国内来看对投资者中长期预期影响最大的是改革转型进程,而改革转型的进程最终又会落实在具体政策上是否有突破。在4月1日由中共中央和国务院共同决定设立的雄安新区,被称为“千年大计、国家大事”,这一高度几乎是前所未有的,而接下来必将还有密集的配套政策出台,这就有望改善沉寂多时的“风险偏好”,当盈利和利率趋势陷入“钝化”之后,为短期市场趋势带来向上突破的力量。

但雄安主题作为一个中长线主题,短炒往往具有局限性。2013年三季度“自贸区”板块表现火热,板块整体上涨50%,其中龙头股外高桥在一个半月里从13块涨到63块,上涨了近四倍。不过在外高桥的整个上涨过程中,一直到第12个涨停板时才打开,而此时该股票的估值已经严重泡沫化,投资者很难再参与接下来的上涨。对于雄安概念的龙头股同样存在这样的问题,其打开涨停板后操作价值有限。而那些与雄安主题关联度较低的“边角料”此时追涨的风险又较大。

此时嗅觉敏锐的资金选择了快速腾挪,这次腾挪的方向放在了“中字头”股票上。一方面,中国联通接到控股股东联通集团通知,联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,该重大事项拟以联通A股公司为平台,可能涉及联通A股公司的股份变动事宜。有分析表示,此次动作是联通集团被列入混改第一批试点事项后新的实质性突破,预计联通混改将加速落地,这提升了投资者对于“中字头”股票的混改预期。另一方面,“中字头”股票中多是行业龙头,在当前的风险偏好下存在一定的估值溢价,且有业绩支撑,资金短线转战此类品种较有底气。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573