您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
主板市场仍维持多头氛围 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年05月17日 08:54:06 星期三

【今日头条】

新华社再批ST慧球:上市公司不是某个利益集团的“储钱柜”

【新华网】道歉也好,辞职也罢,都只是ST慧球“闹剧”的转折点。ST慧球“荒诞”的控制权之争局面不是凭空而现的,并且直至今日,还有许多市场质疑没有得到公司回应,还有很多监管要求公司没有落实,ST慧球必须把话说清楚。

华锐风电深陷信披违规案预告

【新浪财经】1月10日消息,因虚增上市公司利润2.58亿余元,华锐风电前董事长韩俊良近日被判处有期徒刑11个月。除身陷违规披露重要信息案外,业绩承压,股价跳水,股东集体减持,华锐风电预测,2016财年可能将继续亏损。

【晨报精选】

利率高企抑制离岸做空人民币

2016年以来,离岸人民币存款的规模仍然不断下降,离岸的人民币可能因离岸、在岸汇差等因素而持续回流在岸,而且,2016年1月央行对离岸人民币存款征收准备金的政策明确了央行加强对离岸市场监管的立场,对离岸市场产生了明显的冲击;另一方面,人民币持续净支付的现象较为异常且不可持续,有报道称未来跨境人民币指标或将纳入MPA考核,因此12月初离岸人民币也曾出现异常紧张的情况,且此后离岸人民币利率水平明显高于前期并不断上升,显示离岸人民币流动性的紧张具有持续性。

在这样的市场状况之下,在2017年初美元指数走弱、离岸人民币流动性紧张导致做空成本较高、贬值压力不及预期的共同作用下,对离岸人民币的做空出现了逆转,平仓引发升值、升值引发止损的不断循环和市场踩踏造成了离岸人民币较大幅度的快速升值。因此,本轮的离岸市场波动中主要是过去的政策预期营造的市场环境和市场交易力量主导的,央行即使有参与,也仅仅是在升值的起始阶段,且必要的干预规模较小。

对比2016、2017年初的离岸人民币流动性紧张可见,2016年初波动的源头主要是人民币汇率贬值压力,而2017年初的离岸利率紧张更多是政策预期变化的结果而非央行直接干预的结果,虽然央行的意图一直是希望维护汇率。不过从两次的情况中可以看到,利率高企对离岸做空人民币有非常显著的抑制作用。

【投资策略】

主板市场仍维持多头氛围

周二大盘上攻乏力震荡收阴,沪指30日线得而复失,而创业板继续缩量阴跌创近10个月收盘新低。

盘面观察,昨天盘前公布的12月CPI和PPI数据大幅好于市场预期,尤其是PPI同比涨幅创逾5年新高,反映了供给侧改革的成果和需求复苏的影响。但是A股市场并未如同商品期货给予积极响应,反而尾市震荡跳水,说明经济基本面并非当下行情的主导因素。当汇率波动率下降之后,由短期资金面紧张状况缓解带来的反弹动能有所减弱。而SHIBOR隔夜利率结束开年5连跌、两市融资余额跌破9300亿、沪股通新年持续净流出等现象说明春节效应渐渐开始影响股市资金面供给。

从热点观察,互联网巨头对线上线下一体化的战略布局,符合今年国家政策引导资金脱虚向实的方针,这带来了传统零售板块的重估机会。我们认为从估值角度港股上市零售股更有优势,A股方面建议从低PE、高净资产、高经营性现金流的角度选股,避免纯题材炒作品种。而国企改革板块虽然整体回调,但也有个别亮点,如南方航空受混改消息刺激一度涨停,带动航空机场股活跃。煤炭、有色、钢铁板块也是在前期股价充分调整后卷土重来,发改委今天公布今年去产能要求更高、范围更广,资源股后市仍可关注。

整体而言,由于春节效应,大盘上攻节奏放缓,但热点不缺、主线清晰,主板市场仍维持多头氛围;但创业板阴跌不止仍在去泡沫寻底的过程中。建议继续围绕政策支持的主线进行波段操作,不宜追高。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573