您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
网上疯传的这种银行卡真不能用了? 
编辑:范敏 来源:新商报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年05月17日 08:54:06 星期三

    近日,“5月1日起,这种银行卡不能用了,很多人还不知道”的消息刷爆朋友圈。不少市民都在咨询,是哪种银行卡不能用了?这究竟是怎么回事呢?

    原来这种说法并不准确!记者了解到,根据央行要求,今年5月起,银行将全面关停芯片磁条复合卡的磁条交易,也就是说,本次只是关闭了复合卡的磁条交易,可以简单理解为复合卡的“磁条”失效,但持卡人原有的磁条卡不受影响,仍可正常使用。

    为什么要关闭复合卡磁道交易

    可以说,目前国内银行卡主要通过芯片或者磁条来实现信息的存储与处理。适用于刷卡交易卡片上只有磁条无芯片称之为磁条卡;适用于挥卡、插卡交易卡片上只有芯片无磁条称之为芯片卡(或IC卡);适用于刷卡、挥卡、插卡交易卡片上又有芯片又有磁条称之为复合卡。

    由于磁条易读出和伪造,极易被人克隆盗刷。所以近年来也出现不少“银行卡在自己身上,但卡里的钱却不翼而飞”的事件。所以为提升金融支付交易的安全性,全球支付市场均加快进度推动磁条卡向IC卡芯片卡升级工作。在国内监管部门推动下,商业银行、银联对最常使用的银行卡进行技术升级,将磁条卡升级为芯片卡。

    与磁条卡相比,芯片卡最重要的是拥有了一颗智能CPU,它可以完成更多的任务,常见的有交通出行、购物消费、社保缴纳等。更重要的是,芯片卡具有不可复制、存储信息大、智能动态验证等多项技术优势,全球尚未出现IC卡芯片卡被攻破的案例。

    不过升级卡片需要一定的时间,为兼顾技术升级期间的便利性,监管部门推出了芯片磁条复合卡,通过让磁条交易与IC卡芯片卡交易并行受理的过度方式保障持卡人用卡的延续性。但芯片磁条复合卡仅是过度时期的卡种,磁条的存在和继续使用带来了被盗刷的隐患。这也是关闭复合卡磁道交易的原因。

    当然虽然关停国内芯片磁条复合卡的磁条部分交易,但不意味着复合卡不能用了,持卡人今后仅可以通过芯片交易通道挥卡或插卡完成交易,这样也杜绝了盗刷风险。

    尽快将手中磁条卡升级为芯片卡

    央行推出升级IC卡芯片卡的一系列政策后,给市民最常使用的银行卡加了一把安全锁。在提升交易便利性的同时,还大大提升了用卡安全性,因而持卡人也积极将手中磁条卡升级为金融IC卡芯片卡。中国银联大连分公司统计数据显示,大连地区已经发行超过2000万张金融IC卡芯片卡,挥卡或挥手机交易已经日渐成为银行卡交易的主流趋势,大大提升了银行卡安全和支付便捷体验。

    尽管此次“停卡”事件的说法不准确,但无论是出于自身用卡安全还是顺应政策趋势的考量,市民还是应积极换卡,主动适应芯片卡支付方式。

    记者通过采访大连多家银行了解到,目前,持卡人可持本人身份证与原卡片至银行柜台选择如下三种更换方式——换卡保号,卡号不变,办理需等10~14个工作日;换卡换号但保留信息,卡号更换,旧卡信息记入新卡,可当场取卡;换卡换号,注销旧卡,重办新卡,费用低,简便高效。

    中国银联安全专家建议市民,首先,卡内资金量较大且日常交易较为频繁的磁条卡持卡人,与发卡银行取得联系,应尽快将手中的磁条卡升级为芯片卡。而仍在使用磁条卡进行交易的持卡人,在ATM交易中注意关注插卡处是否有不同物体;在商户消费时,卡片不要离开视线,用手遮挡住密码键盘。

    此外,已更换为IC卡芯片卡的用户,除了常见的“插卡”支付外,还可选择更为便捷的“挥卡”支付,在部分快餐连锁等优质商户中,享受300元以下支付时免密免签。为免除持卡人担心无密交易对安全的影响,银联已联合商业银行建立专项赔付基金,即使出现卡片丢失等风险状况,持卡人可通过致电发卡银行申请全额补偿。

作者: 本文关键字:银行卡
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573