您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
A股“炒地图”:从百米冲刺到马拉松 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年05月17日 08:54:06 星期三

上周A股市场最大的特点就是区域振兴概念的火热。其中,雄安新区概念自4月初以百米冲刺般态势上行,进入第二周炒作后涨势减弱,粤港澳大湾区连续大涨两日后短线炒作趋于平淡。此外,内蒙古区域个股蠢蠢欲动的同时,随着5月14日召开的“一带一路”峰会迎来一个月倒计时,“一带一路”短暂休整后面临机遇,催化剂密集有望带领板块重新崛起。实际上,指数承压的背后,包括雄安新区、粤港澳等新概念在内的热点短跑结束后,面临的是利好缓慢释放带来的马拉松长跑。

区域概念:行情百米冲刺

上周A股整体表现低迷,但是政策类区域主题表现亮眼,结构性行情特征十分显著。其中,雄安新区概念可谓是四月以来A股市场中最大的“黑马”,也是今年以来最轰动的主题,Wind雄安新区概念累计涨幅高达36.56%,板块内54只个股合计成交额达到4754.12亿元,而3月整月成交额不到580亿元。与此同时,上周粤港澳大湾区概念也出现了异动,4月累计涨幅达到20.87%,上周表现则强于雄安概念,暂时接过领涨的“接力棒”。

在结构性行情特征背景下,上述指数的表现远强于大盘,4月以来沪指仅微涨0.73%,合计成交2.17万亿元,而创业板指下跌1.04%。

叠加春节“红包行情”中新疆区域振兴板块的异动,今年以来每一次市场的强势上行均可谓是“炒地图”的结果,而且新概念由于题材新、爆发力强,涨速显然超过了老题材。从概念板块的今年累计涨幅来看,雄安新区概念已经抢跑在第一名的位置,累计涨幅超过45%,京津冀一体化受到带动,累计涨幅也达到了30.75%。而粤港澳大湾区指数累计上涨24.06%,后发优势也较为明显。其后就是新疆区域振兴指数,累计上涨20.84%,而一带一路、丝绸之路指数均上涨超过17%。此外,福建自贸区指数也上涨了10.54%。

区域振兴概念往往推动中上游周期性板块的集体躁动,从而对指数形成带动。不过区域概念火热的背后,是明显的板块和个股分化。一方面,热点切换十分剧烈,资金大额进出显示出存量博弈下的此消彼长情形。分析人士指出,由于缺乏增量资金,新热点接力总是伴随着旧热点的跳水,这在以往的热点诸如高送转、次新股及近期的雄安概念上,都有类似的规律:反弹后修整,第二次反弹后冲高铸造短期顶部,并且迎来监管关注而停牌自查。

另一方面,上周每个交易日的跌停股、大跌股数量都非常多,甚至几次出现百股跌停、千股大跌的情况。而板块强弱的二八分化格局明显,在粤港澳、雄安新区等周涨逾10%的背后,大多数板块收绿,次新股、高送转等板块更是跌逾5%。

行情换挡:修整备战马拉松

实际上,如果没有雄安新区概念的横空出世,A股市场向下调整的概率更大。上周雄安新区概念旋风的出现,再度将资金关注点集中在水泥、基建、房地产等传统行业上,从而对大盘形成掩护态势。当前来看,这些区域振兴均是短跑冲刺后暂时乏力,行情需要修整。

从以往热点演绎的经验来看,重大区域政策主题的演绎均大概率从前期的百米冲刺转向后期的马拉松行情。海通证券指出,2013年8月23日上海自贸区获批,概念板块在随后一个月涨逾105%,可谓是百米赛跑期,期间最大涨幅出现在2015年6月中旬,接近400%。其中,龙头股外高桥于8月23日开始走出12连板,而至今累计涨幅略超50%。

类似的,2014年11月8日APEC峰会上丝路基金宣布成立后,“一带一路”主题龙头股中国铁建自当年11月10日至12月30日累计上涨124%,截至目前累计涨幅在100%附近。

上周已经是雄安新区概念炒作的第二周,而且由于华夏幸福、金隅股份、京汉股份等龙头股的停牌自查,这一板块上周迎来了冲高回落的走势,其中不少个股面临着资金的大额获利回吐。在这种情况下,资深市场人士认为,雄安概念的第一波炒作大概率已经结束,第二次大范围的行情启动可能需要看更进一步的配套措施。

与此同时,上周也是粤港澳大湾区概念兴起的一周,不过由于粤港澳地区相对而言基建已经较为完善,大湾区的设立对板块的刺激,可谓在高基数上求增长,利好的释放短线效果相对不够明显,而后期利好则仍需要缓慢释放。

这些热点的降温叠加3301点对上证综指的技术面压制下,A股市场中这些具备中长期逻辑的区域振兴主题大概率逐步归于平淡,开始漫长的马拉松赛程。长江策略指出,中期(季度)来看,区域主题对于市场活跃度的传导作用在显著弱化,且市场风险偏好有较高概率将继续下行,市场将回归到核心矛盾点上。而中期影响市场的核心因素或仍在于金融监管政策的持续收紧,在这种情况下,投资者需要留一份清醒与定力。

政策催化剂丰富

不过投资者也不必过于担忧,因为除了上述强势板块之外,丰富的催化剂使得新的题材还将不断涌现。上周内蒙古板块已经开始蠢蠢欲动,意欲成为新的区域概念。上周五鄂尔多斯逆市涨停,赤峰黄金涨逾6%,北方股份、兴业矿业、内蒙华电和蒙草生态等均逆市上行逾3%。而这一主题的催化剂在于,内蒙古自治区将在5月1日迎来成立70周年大庆。

与此同时,国企改革和“一带一路”仍在推进过程中,催化剂也将接踵而至。海通证券指出,继发改委召开改革专题会及联通国改停牌后,4月13日发改委召开发布会表示,第一批混改试点方案已经基本批复,第二批试点企业已审议确定拟近期批复,第三批试点遴选工作已着手启动。而“一带一路”国际合作高峰论坛也将于5月14日至15日在北京举行。

此外,虽然基建类板块最受资金追捧,而实际上,生态环保、新能源是未来新区建设最为关注的问题。上周,环保股已经表现出较强的上行动力,新能源汽车板块仍然相对较为沉寂。

长江证券指出,建议四月仍以防御为主,首选估值相对较低的大金融板块,其次汇总业绩确定性高、估值相对有吸引力的行业。主题方面,区域主题是今年一大主线,看好70周年大庆带动下的蒙古板块投资机会。此外,后续军工将迎来密集催化剂,混改主题近期催化不断,新能源汽车政策层面推进力度持续超预期。

国金证券认为,“一带一路”国际合作高峰论坛召开在即,后续金砖国家峰会接力,强催化剂持续不断,“一带一路”战略正在迎来“2.0时代”。建议从三条主线把握“一带一路”投资机会,一是海外占比高的对外工程承包类企业;二是高铁、路桥、水利工程等基础设施类建筑施工企业;三是其他诸如PPP扩展顺利、国际工程建筑龙头企业等。

兴业证券指出,除了继续坚守“一带一路”主题外,国企改革进程出现加速,建议关注混改、央企兼并重组机会;其次,雄安新区的设立具有很高的战略高度、标的股受益明确,雄安主题有望在调整后再出发,环保一体化、园林PPP有望在第二阶段领跑京津冀主题;最后是行业景气向上的新能源汽车板块、近期催化剂不断的军工板块均是重点推荐品种。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573