您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
“融”“现”分歧拉长A股筑底路 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年06月12日 09:14:50 星期一

4月中旬以来的这波调整中,活跃资金和融资资金均选择了暂时离场,二者操作十分一致,规避风险的意识较强。但从5月11日A股触底反弹以来,融资资金和场内活跃资金分歧愈发明显,场内活跃资金连续撤离,融资客却在悄悄加仓。机构人士指出,市场对于经济数据预期已达成一致,但流动性的预期却存在分歧,“融”“现”分歧下A股筑底路可能被拉长。

悲观情绪有所修复

5月A股延续调整模式,月初沪综指连续下挫,盘中跌破年线支撑。此后大盘继续调整,盘中最低下探至3016.53点,刷新2016年9月30日以来新低。不过,触底后A股迎来反弹,沪综指走出一波四连阳,5月16日重新站上年线,此后开启年线位的震荡整固,宣告5月这波调整暂时告一段落。

前期过度悲观情绪得到修正,5月16日沪深股市实现110.44亿元资金净流入,结束了连续27个交易日净流出的态势。但好景不长,随后连续三日出现主力资金净流出。投资者悲观情绪虽然有所修复,但参与热情不佳,仍以短线交易为主,稍有盈利便快速兑现。

从行业板块来看,5月16日以来,28个申万一级行业板块中有23个板块出现资金净流出,建筑装饰和银行板块的资金净流出额居前,超过50亿元,分别为54.05亿元和51.38亿元。计算机、机械设备和公用事业板块的资金净流出额超过40亿元,电气设备、电子、化工、建筑材料、非银行金融和家用电器板块的资金净流出额超过20亿元。在出现资金净流入的板块中,食品饮料、传媒和钢铁板块的资金净流入额居前,超过7亿元,分别为8.79亿元、7.92亿元和7.59亿元。

融资客布局金融股

5月沪深股市延续调整势头,两融余额开启连降模式。5月5日以来连续7个交易日下降,5月15日降至8800亿元左右。不过,伴随行情走好,融资客谨慎情绪收敛,5月16日以来两融余额迎来久违的三连增,三日融资净买入额分别为27.94亿元、8.65亿元和10.70亿元,截至5月18日两融余额升至8844.25亿元。

1月沪综指先扬后抑,在1月16日探底,两融余额也连续下降,一度降至8800亿元之下。2月初沪深股市企稳后,沪深股市融资融券余额恰在8800亿元水平附近,当时对应着沪综指的点位在3150点附近,基本上是“春季躁动”起步的初期。当前,两融余额再次降到这一水平,可能意味着两融层面去杠杆的空间有限,8800亿元或是两融余额阶段性的底部。

从行业板块来看,5月16日以来28个申万一级行业板块中有21个板块实现融资净买入,银行板块的融资净买入额居首,达到8.53亿元。非银金融、公用事业、机械设备、建筑材料和化工板块的融资净买入额居前,超过4亿元,分别为5.33亿元、5.11亿元、4.76亿元、4.15亿元和4.06亿元。在出现融资净偿还的7个行业板块中,医药生物、综合和国防军工板块的融资净偿还额超过1亿元,分别为2.00亿元、1.29亿元和1.11亿元。由此来看,整个金融板块是融资客加仓的重点领域,其实作为杠杆资金,融资资金较以前更倾向于寻找高弹性品种进行博弈,但5月以来,融资客把布局方向切换到较为稳定的金融股,显示融资资金的谨慎情绪仍然较浓。

此外,5月15日以来北上资金参与积极性也显著提高。沪股通连续5日出现净流入,5月16日净流入金额更达16.53亿元;深股通连续加仓,5月16日净流入金额达15.09亿元。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573