您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
神雾环保神雾节能董监高拟增持上亿元 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年06月19日 09:49:58 星期一

6月4日晚,神雾环保与神雾节能发布公告,回复深圳证券交易所年报问询函,对日前市场关注的神雾环保关联交易,神雾节能毛利率、回款等问题进行了披露。此外,神雾环保部分董监高人员拟增持股份金额为3.4亿元-3.5亿元,神雾节能部分董监高人员拟通过二级市场集中竞价交易增持公司股份,增持金额为2.8亿元-3亿元。

两公司回复深交所问询

神雾环保公告表示,神雾环保部分项目在筹备前期,会由神雾集团或神雾环保持股,其主要原因是借助神雾集团在节能环保领域多年积累的竞争优势及良好的品牌影响力,加快推动项目审批、报建等大量前置手续的办理,为项目尽早开工建设奠定坚实基础。故在特定阶段,不可避免的会使项目公司与神雾环保形成关联关系。

公告指出,报告期内,公司应收账款余额较高,主要是由于公司报告期内经营业绩良好,营业收入大幅增长,但公司应收账款占营业收入的比例同比降低18个百分点,销售收款率同比提升14个百分点。

神雾环保表示,截至目前,随着神雾环保创新工艺在港原等示范项目上成功,新工艺通过国家工信部组织的国家级科技成果鉴定,达到“国际领先”水平,市场认可度逐步提升。企业已与内蒙古双欣节能科技有限公司签署了合同金额达31亿元的工程总承包合同、与大型国企新疆能源(集团)有限责任公司达成合作意向。上述合作方均与神雾环保不存在任何关联关系。

神雾节能公告显示,针对市场关注的印尼大河项目回款问题,神雾节能称,该项目在2016年收到回款1,900万美元,2017年1-4月收到7,955.76万美元,合计人民币67,711.78万元。

对于该项目设备供货业务毛利率较高的情况,神雾节能在公告中表示,该项目工艺由公司自主研发并独家拥有,良好的经济效益和环保效益使得公司具有较强的议价能力。

高管拟增持

神雾环保、神雾节能4日晚间公告均披露,公司部分董事、监事、高级管理人员拟增持公司股份。

神雾环保部分董事、监事、高级管理人员及神雾集团的部分董事、高级管理人员拟增持公司股份,拟增持股份金额为3.4亿元-3.5亿元。公司表示,以此增强投资者信心,维护公司股价及资本市场的稳定。

神雾节能部分董监高人员拟通过二级市场集中竞价交易增持公司股份,增持金额为2.8亿元-3亿元。

为回应市场关注,中国证券报记者对神雾环保、神雾节能高管及权威专家进行了采访。

神雾环保董秘卢邦杰对记者表示,神雾环保颠覆性技术应用于工业、工程领域,有别于快速迭代的大众消费品等行业的运营与盈利模式。在大型工业类项目推广初期,由于技术转化的项目需要较大投资,需要企业拿出部分资金参与项目建设,以增强其它投资者的信心,推动项目落地和加快技术推广的步伐。

“神雾环保正在依托核心技术和工程执行能力等综合优势,加快推动公司各大工程项目建设、建成、达产、达标,用良好的效益回报社会。”卢邦杰说。

神雾节能董秘沈龙强在接受记者电话采访时表示,作为上市公司,神雾节能遵循依法合规的原则,以翔实的数据、积极的态度回应监管层、投资者、媒体等市场各方关切,并在今后进一步加强公司与各方的沟通交流工作,以实际行动维护广大投资者的利益。

沈龙强表示,神雾节能拥有颠覆性的冶金生产工艺,可解决低品位矿、黑色有色冶炼渣及采选后的尾矿利用等冶炼领域的世界级难题。2016年12月,神雾节能首创的有色金属渣循环利用示范项目,也已在甘肃省国家循环经济示范区投产。在此之前,沙钢集团“30万吨/年固废资源循环利用”项目已经成功运行4年,并获得国家级科技成果鉴定,达到“国际领先”水平。当前“一带一路”推进、供给侧改革深化的背景下,神雾节能将进一步发挥自身技术优势,加快推进项目落地,以更加优异的业绩回报投资者。

国家发改委能源研究所所长戴彦德向记者表示,在当前严峻的生态形势下,神雾创新技术,对国家化石能源、矿产资源的高效清洁利用,技术上具有很强的先进性,方向上没有问题。神雾的系列技术目前正在实现产业化,已有多个项目落地,经济效益和环境效益良好,具有大规模推广应用的价值。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573