您所在的位置:天健网天健理财 → 新闻
众安保险冲刺金融科技第一股 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年07月06日 09:14:34 星期四

国内知名互联网保险公司——众安保险日前向港交所递交上市申请,虽然初步招股书尚未披露众安保险此次IPO拟募集H股股份情况,但汤森路透旗下IFR数据显示,众安保险本次IPO集资额有望达15亿美元。除了估值千亿元、三年盈利即申请上市的发展速度,业内更关注作为金融和科技的“混血儿”,在估值上占得两边优势的同时,如何接受双重标准的考验?究竟该以何种标准来评估其价值和风险……

众安保险赴港“闯关”

众安保险于6月30日向港交所递交上市申请,虽然初步招股书尚未披露众安保险此次IPO拟募集H股股份情况,但汤森路透旗下IFR数据显示,众安保险本次IPO集资额高达15亿美元。

众安保险成立于2013年末,其定位为保险科技市场,为第一家获批的互联网保险公司;注册资本金为10亿元,当时持股比例在5%以上的股东共8家,第一大股东阿里巴巴持股19.9%,腾讯、中国平安、优孚控股分别持股15%,并列为第二大股东;深圳市加德信投资有限公司、深圳日讯网络科技股份有限公司、北京携程国际旅行社有限公司、上海远强投资有限公司则分别持股14%、8.1%、5%、5%。而从众安保险的2017年一季度偿付能力报告中可以发现,截至去年末,众安保险的前五大股分别为蚂蚁金服(16.0403%)、腾讯(12.0907%)、中国平安(12.0907%)、加德信投资(11.2846%)、优孚控股(7.2544%)。

谈及众安保险,让外界印象最深的大概是那场“三马”(马云、马化腾、马明哲)齐聚的发布会,以及上线一年之内便占据70%市场份额的退货运费险。从电商生态切入,碎片化、场景化的保险为众安快速打开了局面,却也在很大程度上固化了外界对它的印象。

经过三年多的发展,众安保险的产品条线和保费收入已经日趋多元化。

招股书显示,截至2016年12月31日,众安保险总资产93.32亿元,相比2015年末的80.69亿元增长15.65%。截至去年末,众安保费总收入34.08亿元,净利润937.20万元。2016年众安保费收入排名前五的分别是:以退运险为主的其他险种、意外伤害险、保证保险、健康险、责任保险。其中,健康险、意外伤害险的保费收入相比2015年有了较大增长,均达到亿元规模,而意外伤害险保费更大有赶超退运险的趋势。

众安保险在其招股书将公司产品划分为五大生态系统:即生活消费、消费金融、健康、航旅、汽车及其他。其中,包括退货运费险、任性退、卖家保证金和碎屏险的个人消费生态产品和以航延险为主的航旅生态产品占据了最主要的保费收入份额,分别为16.20亿元、10.81亿元。这种立足于互联网生态,以“小额、高频、大量”为特点的产品形态使得众安保险在短时间内覆盖了大量用户。

新金融上市热潮涌动

众安保险启动上市,意味着2017年新金融或迎来上市热潮,蚂蚁金服、陆金所、京东金融三大金融科技巨头上市预期渐强,同时一批优质中小型公司亦有望登陆资本市场。东吴证券首席证券分析师丁文韬表示,从经营角度而言,优质互联网金融企业将通过上市补充资本金、提升综合竞争力和风险防范能力,并进一步获得市场认可,利好行业整体发展。投资角度而言,巨头相继上市有望开启由大型、优质互联网金融龙头主导的新时代,并重燃互联网金融主题投资热情,催化板块整体估值。

近些年,各路资本对进入保险业兴趣大增,从2012年到目前为止,融资事件纷至沓来,且大额融资不断发生,使得互联网保险的发展势头愈加迅猛。目前,多数互联网巨头已有入股产险公司、寿险公司、相互保险组织及保险。

相关数据显示,截至6月30日底,2017年上半年互联网保险领域共发生融资事件13起,较去年同期增加3起,其中天使轮3起、Pre-A轮3起、A轮4起、B轮3起。从融资金额看,互联网保险行业领域融资金额整体偏大,天使轮融资金额均在千万及以上,亿级融资事件2起,一些老面孔也首次爆出了融资消息,诸如风险管家、熊猫车险、鼎然科技。

“这是由于2016年,全球经济增长乏力,人民币遭遇贬值,资本寒冬的到来,让许多创业公司陷入融资难的困境。而2017年,随着资本寒冬的悄然离去,那些顽强战斗着的互联网保险创企也开始渐入佳境,获得资本的支持。”一位险企人士表示。

高估值背后:姓“金”还是姓“科”

根据爱分析中国互联网保险估值榜,2016年,25家互联网保险企业总估值577.8亿元,平均估值约为23.1亿元,中位数为6亿元。排在前三名的分别是,众安保险估值298亿元,泰康在线估值66亿元,携程保险35亿元。而此次众安保险如果按15亿美元融资,其整体估值将达千亿级别。

“互联网保险公司能获得如此之高估值和融资,有多种因素作用。这几年,整个互联网金融的环境,都处于狂热状态。相比其他互联网金融产品,保险兴起较晚。”某业内人士认为,这是因为一开始监管部门不允许保险“异地销售”,导致大部分互联网公司无法逾越这个门槛。直到2015年7月,《互联网保险业务监管暂行办法》发布,才扩张了部分险种的互联网保险业务经营区域。其次,国外保险公司的融资盛况空前,也拉动了国内市场。

“但互联网保险的业务发展,并不如估值一样光鲜。高估值的背后,低估了中间路径难度。资本对保险项目有不切实际的期望,忽视了保险的本质。”业内人士说。

以众安保险为例,从招股书来看,2014年至2016年期间,众安保险的综合成本率分别为108.6%、126.6%、104.7%。3年来,众安保险的赔付率从73.4%降至42%,而其费用率却从35.2%攀升至62.7%。众安保险在招股说明书中表示,由于在科研、人员方面的投入增加,其综合成本率有所上升。

招股书显示,2015年6月,众安完成A轮融资,引进摩根士丹利、中金公司等投资者,共融资57.75亿元,占比19.3954%;以此测算,众安保险A轮估值为298亿元,远低于此前500亿元估值。观察近几年众安的发展,其整体发展状况似乎并未达到预期。车险业务尚未打开局面、保费收入增长缓慢。虽然众安保险连续3年盈利,但2016年净利润却出现了大幅下跌:在保费收入高达34亿的情况下,净利润下降78.8%至937万元。与此同时,作为众安保险保费主要来源的退货运费险产品,从2014年的占比超过70%下降至2016年的35%。

“目前对互联网保险公司还未有明确的估值标准,他们常游离在金融公司和互联网公司之间。如果定义为金融公司,那么估值方式也并不难,就是公司持有或者交易了多大的资产量,再加上一些资本溢价就能够得出合理的估值,但现在市场更多的倾向于把这些公司当作金融科技公司。如果是这些公司以互联网公司或技术公司来估值,这种估值会远高于目前的这些公司,这些公司都已经意识到了这一点,都在不断地强化自己的技术属性,而不是金融属性。”业内人士说。

“另外,大多互联网保险公司同众安保险一样,业务具有较强的依赖性,80%以上的业务来自于股东。”蚂蚁金相关人士说,并不是所有互联网保险平台都发展良好,不少平台都只有一两款产品或服务,注册量大约在几十万到上百万不等,总体来看业务规模还是比较小的,体量还不足以影响整个保险市场,一些互联网保险平台本身并没有开发保险产品的资质,这就使得公司在一定程度上依赖于保险公司,其估值也就显得“高不可攀”。而值得关注的是,大部分互联网保险平台目前还没有找到比较清晰的盈利模式,到底是做渠道赚渠道的费用,还是做服务,赚服务的费用。互联网保险平台能够脱离资本的依赖而存活,或许还得观望一段时间。

与此同时,保险科技的渗透远远不够。以互联网保险为例,截至2016年12月31日,在中国保险行业协会79家财产保险会员公司中,共有60家公司开展互联网保险业务。2016年1-12月,这60家财产保险公司的互联网财产保险累计保费收入502.29亿元,同比下降34.63%。其中,车险保费收入398.94亿元,占比79.42%;非车险保费收入103.35亿元,占比20.58%。互联网财产保险保费收入和增速的下降,尤其是车险保费收入、占比的下降,说明其以往发展模式主要是“从线下转线上”,但是瓶颈期已经到来,需要以新技术为核心手段从前端到后端对保险经营实施全流程改造。

不过,中银国际证券分析师吴友文称,金融科技成未来战略要地,互联网巨头布局新角斗场。目前科技的发展已经提升了金融的效率和安全性,在新经济形势下,通过科技的创新和业务的优化,互联网金融行业将会迎来更多机遇。未来,随着行业监管趋紧,互联网金融和金融科技将加速融合发展,科技在优质互联网金融企业的经营模式中将扮演更加重要的角色。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573