您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
微信购物,维权是件多难的事? 
编辑:范敏 来源:新商报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年07月26日 11:06:00 星期三

    过完年,大连市民朱玉在微信朋友圈里一位微商那里买了一块玉,可是因为不满意想退货却遭到拒绝,甚至被对方从通讯录里删除了。想到工商局投诉,朱玉却发现,自己根本找不到对方的真实信息,仅仅凭着微信朋友圈里对方的一个头像,就算去法院起诉也说不出被告方是谁。

    当微信购物交易成为我们生活的日常,弄明白怎么维权,还真是一门需要学好的课程。

    找不见的微商

    朱玉是通过一位朋友转发的微信结识了这位卖玉石的微商“玉仰”。“对方跟我说话的是个女人,声音很温柔,之前在她那买过几个砗磲手链和蜜蜡的手串,感觉还不错。”朱玉告诉记者,因为是朋友转发的照片和二维码,还给了不错的评价,所以自己也很信任这个微商,一开始买了一些便宜的东西,看起来还都算不错,因为彼此互为微信好友,因此虽然认识不长时间,但对方经常在自己的朋友圈里留言,朱玉还觉得她是个不错的人。

    所以,今年过完年,自己一个好朋友的孩子过百岁,正好自己在“玉仰”的朋友圈里看到一个看起来特别温润有光泽的羊脂玉平安扣,就想买回来作为礼物送给朋友的孩子。“对方告诉我,这个平安扣20克,属于上乘的羊脂玉平安扣,所以价格也比较贵,自己正常卖3500元,因为我已经买过两次了,所以2900元卖给我。”

    但是,当朱玉迫不及待地打开快递来的平安扣,她却比较失望。“成色并不好,不像照片拍出来那么好,质地也不细腻,虽然我不是特别懂和田玉,但是我绝对能看出来这不是和田玉里的上品羊脂玉,起码不是好的羊脂玉。”朱玉告诉记者,在她看来,这个品质的平安扣,也就是淘宝上卖几百元的,根本不值2900。因此,从收到货开始,朱玉就开始与“玉仰”交涉,希望她能退货。但是对方却告诉她,玉石这个东西,是不能退换的。“找了她几次之后,她竟然把我拉黑了。”现在,除了她的微信头像,我再也找不到任何关于她的信息,朋友圈里发的图片我也看不到了。朱玉说,自己连对方叫什么名字都不知道,就算去工商局投诉或者去法院起诉,都不知道应该找谁。所以,也只能自己吃了这个哑巴亏。

    如何证明投诉对象成微信购物纠纷难题

    刚刚结束的第十七届消博会上,关于网络消费尤其是微信购物的纠纷咨询成为现场律师咨询中消费者咨询比较集中的问题。像朱玉一样,不少通过微商发布的图片购物的消费者,在收到货品之后,一旦发现货品并不满意,缺乏证据、找不到投诉或起诉对象,是维权过程中最大的症结。

    辽宁拓华律师事务所律师王金金向记者表示,不少大型的电商平台上,对应的都是经过平台认证的商家,同时,这些平台往往有提供资金第三方托管服务。这样,消费者的资金相对比较有保障,即便出现消费纠纷,平台可以进行资金的先行赔付等等。但微信消费现在则有些复杂,因为多数微商就是通过在朋友圈发信息和图片,然后通过微信转账的方式进行。资金是直接进入对方账户,一旦发生纠纷,能否退款就要看卖家的意思。而维权更难的问题还集中在,这些微商一般都是使用昵称,不熟悉对方的消费者根本不知道对方的真实身份信息,而一旦出现问题,如何证明投诉对象和微商是同一个人,某些时候都会大费周章。

    同时记者还了解到,网络消费、交易纠纷还存在一个举证难题。业内人士向记者表示,在过去,通常的证据一般以书证和物证为主要形式,而现在不少消费者甚至商户通过微信进行交易,这样以来,往往只能提供微信截屏作为交易过程中的证据。而以电子方式保存的资料,极易因人为操作更改、系统技术故障等,人为或意外的原因而发生改变。因此,若想让微信聊天记录成为合法的证据,并且具有一定的证明效力并非易事,要将聊天截图、语音等电子证据作为诉讼证据使用,就必须满足合法性、真实性和关联性等几个要素。

作者: 本文关键字:微信
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573