您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
取消发债潮涌 警惕违约在后 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年07月27日 11:55:14 星期四

3月以来,债券取消发行潮蔓延,最近短短5个交易日已有27支近300亿元债券取消发行,返费补贴发行甚至包销的情况也不少见,部分债券发行利率甚至达到约7%的高位。

市场人士指出,利率波动加大、流动性收紧导致债券推迟或取消发行的基本逻辑犹在,部分资质较差发行人面临的再融资压力可能进一步加大,叠加年报披露季来临、信用违约再现、债券暂停上市公告频发、评级下调密集涌现等,投资者需防范信用风险与季末流动性风险共振的可能。

一级市场供给低迷

继1月、2月均有约30支债券取消发行后,3月以来,债券取消发行潮仍在蔓延,截至15日至少已有34支债券公告取消或推迟发行,仅最近5个交易日就有27支、累计发行规模295亿元的债券取消发行。

债券取消发行潮对应的是信用债一级市场的低迷。Wind数据显示,今年1月和2月,非金融类信用债分别发行2041.8亿元、2136.12亿元,对应净融资均为负值,分别净流出489.95亿元和872.37亿元。尽管近期新债供给有所回暖,3月至今非金融类信用债发行量已超过2400亿元,高于上月全月发行总量,但分析人士指出,3月非金融类信用债到期量也比上月翻倍至4500多亿元,且取消发行增多,返费补贴发行甚至包销的情况也不少见,反映出企业发债融资需求清淡。

“据了解,实际发行成功的债券中,也有不少返费补贴收益、甚至包销的案例。比如电力发行人发行的短融要补贴20-30bp,化工建材等周期性行业则要补贴40-50bp,这些发行人以AAA级央企或地方大型国企为主。”业内人士透露,这些企业容易取得优惠贷款利率因而对债券发行成本非常敏感,但不补贴收益难以达到市场要求,而银行作为主承则愿意损失一些承销收入维护业务关系,由此出现不少返费补贴案例。

进一步看,在债市震荡调整的背景下,融资成本趋高也戳中不少发行人的痛点,部分再融资压力大的发行人债券发行利率甚至达到7%的高位,明显高于同评级估值。如3月发行的17晋能01、17尧柏水泥CP001、17同煤02发行利率分别高达7%、6.98%和6.8%。

此外,同业存单的定价在某种程度上提升了信用债整体的一级发行利率,因信用债发行相对贷款并不具有更高的性价比,发行人发行意愿减弱。

“近期信用债供给低迷的原因主要是‘好的不愿发,差的发不动’,即高等级认为债券融资成本高因而发行意愿弱,低等级由于市场风险偏好低因而销售困难,最终实际发行量难以增加。”中金公司点评称。

作者: 本文关键字:股市
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573