您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
上市公司理财热升温 
编辑:范敏 来源:大连晚报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年09月08日 11:24:55 星期五

    因欧洲央行总裁德拉吉并没有像一些分析师原本预期的那样表达对强劲欧元的担忧,欧元升至逾两年最高水准。欧元兑美元一度触及2015年1月来最高的1.1940美元,周五报1.1929美元,当日升1%,为两个月最大单日百分比升幅。美元兑日元周五跌0.2%,报109.31日元。美元指数周五跌0.8%,报92.54。

    一些分析师原本认为德拉吉可能利用在美国怀俄明州杰克森霍尔央行总裁年会的机会来喊低欧元。当他并没有这么做的时候,交易商认为这是为买入欧元放行。在德拉吉讲话以及美联储主席叶伦在讲话中未提及美国货币政策后,美元指数跌至逾一年低点。今年迄今,得益于华府政治纷争以及美联储逐步收紧货币政策,欧元兑美元已经攀升13%,欧元强劲对靠出口带动的欧元区经济不利。

    德拉吉在杰克森霍尔的讲话中聚焦诸如全球经济复苏稳健等其他方面。叶伦已经非常明确的表达了将继续非常渐进的收紧政策的意图,没有看到什么而需要改变这种观点的理由。目前交易商押注主要是因欧洲央行不担心欧元强势,尽管欧元对核心通胀以及欧元区的经济成长造成了冲击。交易商原本预计德拉吉会喊低半年报披露进入尾声,上市公司理财、股权投资收入等也已经公布。在主业之外,有些上市公司“挣外快”的副业业绩也不差。除了传统的理财产品外,上市公司在投资副业上,正衍生出更多更新的方式方法:比如以财务投资为逻辑的创业投资、以并购和产业为逻辑的股权投资等。上市公司一方面在副业上可以“挣外快”,另一方面,一些带着产业逻辑或并购目的的股权投资正成为上市公司转型升级的重要途径。

    业内人士表示,短期内上市公司选择理财产品具有一定的可取之处,只要不违背相关规定就无可厚非,但若上市企业疏远主业过度依赖投资理财,或者把理财作为长期性投资,这种行为并不可取。上市公司理财一直是市场比较关注的问题。权威资料显示,今年以来,已有数百家公司发布理财公告。数据显示,截至8月中旬,今年以来已有800多家上市公司持有超过6000个理财产品,认购金额超过6000亿元。这一数据已经远超去年全年水平。

    观察分析这些上市公司购买理财产品的资金来源,流动资金、定增募集资金、IPO募集资金等是主要的资金来源。其中,并不缺乏上市公司“滚动”利用闲置募集资金进行投资理财的情况。微光股份于2017年8月16日召开2017年第三次临时股东大会,审议通过了《关于继续使用部分闲置自有资金进行投资理财的议案》,同意授权总经理在确保资金安全、操作合法合规、保证日常经营不受影响的前提下,使用闲置自有资金进行投资理财,总额不超过人民币6亿元,其中5亿元只能购买短期银行理财产品,单笔不超过人民币1亿元;其余1亿元可购买信托公司、资产管理公司、证券公司、基金公司等金融机构的理财产品,单笔不超过人民币3000万元。在此额度内,资金可滚动使用。

    “上市公司投资理财产品,对于不同公司来讲,能够实现的收益也是大不同的。一些上市公司只是有限自有资金或超募资金的短期理财需求,一般而言,其投资收益也相对有限。而对于现金流丰富或有较大超募资金的公司来说,其投资理财产品则会收益丰厚。事实上,只要资金来源合法合规,决策程序合法合规,并能合理权衡主业发展的需要,上市公司投资理财产品并不是很大的问题。”一位业内人士表示。欧元,特别是在上次货币政策会议记录发布后,该会议记录非常明显的显示管委会对欧元强势愈发不安。

作者: 本文关键字:理财
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573