您所在的位置:天健网天健理财 → 银行资讯•大连
树理性消费观念 防校园贷款陷阱 
编辑:范敏 来源:大连天健网 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年09月08日 11:24:55 星期五

天健网消息(范敏)在最近几年间,市面上出现了多种多样的P2P网络借贷平台,他们号称无抵押,利息低,下款快,不断向高校拓展业务。其中有部分不良网络借贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生办理校园贷,很多学生陷入高利贷陷阱,得不偿失,苦不堪言。所以我们必须掌握校园贷款的相关信息,认真比较,理性分析,同时一定要远离掠夺性贷款。

远离网络借贷信息中介机构

    网络借贷信息中介机构(简称网贷机构)针对在校学生开展借贷业务,突破了校园网贷的范畴和底线,特别是一些地方“求职贷”、“培训贷”、“创业贷”等不良贷款问题突出,给校园安全和学生合法权益带来了严重损害,造成了不良社会影响。为了防范此类风险,目前已一律暂停网贷机构的在校大学生网贷业务。因此,在校大学生一定要加强自我保护意识,远离网贷机构,从源头上防范风险,将危害消灭在初始状态。

远离掠夺性贷款

掠夺性贷款机构以信贷知识不足、收入较低或信用记录较差的购房者或借款者为目标,是一种有误导性或欺诈性的贷款行为。掠夺性贷款机构往往不考虑借款人的信用记录,直接向贷款申请人收取极高的利率,并可能伴以暴力催收的方式来保证借款人还款付息。

 

案例:掠夺性贷款

你应当警惕一些宣传标语里潜在的掠夺性贷款的本质。你可能已经在广告里、电子邮件里或是广告牌里听说过它们。小心你听到的以下内容:

“你住房或汽车价值的125%

借贷金额超过你拥有的住房或汽车价值的贷款是十分危险的。如果你停止付款,你就会失去你的住房或汽车并且还背负债务。

“令人难以置信的每月低付款”

没有关于贷款人如何进行月还款额计算的信息披露。有可能贷款人只要你支付利息而不是本金,那么你就永远也不会偿清贷款了。

“没有前期费用”

小心那些承诺没有前期费用的贷款。这并不意味着真的没有费用。很多时候,一些昂贵的费用都被附加到贷款成本里了,你将会为这些贷款费用支付利息。这种代价是非常大的。例如,如果5000元的贷款费添加到你的借款里,那么在整个贷款结束时,你就需要支付5000元的本金和利息。

“即使你有一个不好的信贷记录”

当心那些明知你有不良信贷记录还贷款给你的贷款人。如果你有一个不良的信贷记录,你可能会支付更高的利率和更昂贵的贷款发放费用。所有贷款人都会考虑你的信贷记录。请注意虽然大多数人都知道掠夺性的贷款人以低收入群体为目标,并且以高成本、高利率为宗旨,但是却很难免疫于他们掠夺性的贷款。

“这是免费的,你不会有任何损失”

这可能听起来好得令人难以置信。尽管最初的贷款评估是免费的,但是掠夺性的贷款机构会用其他的方式从你这儿抽取资金。可能还会有隐藏的费用。

“现在就行动起来,这是限时供应”

小心“限时供应”。许多掠夺性的贷款人在你不熟悉贷款条件的情况下,试图迫使你快速行动。

暴力催收

防止掠夺性贷款业务的最好方法是:

l 选取信誉良好的贷款提供者。

l 比较能满足你贷款要求的贷款提供者,选择最好的贷款条件。

l 阅读和理解所提供贷款的条款和条件,或者不断询问直到你确定都理解为止。

l 确保根据贷款条款你能负担得起每月的还款支付。

 

作者: 本文关键字:贷款
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573