您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
“双节”将至 防御心态渐浓 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年09月26日 08:38:12 星期二

随着“双节”脚步日益临近,市场观望气氛逐渐升温,防御性板块受到资金“青睐”,“喝酒吃药”行情再现。值得注意的是,一方面,昨日午后“两桶油”和金融股为代表的权重股发力趋势明显;另一方面,沪市和深市走势分歧则进一步加大,沪市盘中出现企稳迹象,而深市方面跌势却仍未止步。分析人士表示,在悲观情绪升温的背景下,当前沪指“稳定锚”的作用相当关键。由于当前经济依然具有较强韧性,在涨幅较大的热点板块回调完毕后,后市仍相对积极。

风险与机遇并存

昨日两市低开低走,走势相当疲弱,受制于地产板块的全面回调,早盘指数虽一度有所反抽,但最终无功而返,两市进一步走弱。尾盘两市走势开始出现分化。沪指方面在“两桶油”和金融股为首权重板块的加持下迅速收窄跌幅,虽有所反复,但最终艰难企稳。截至收盘时,沪指下跌0.33%,报3341.55点,成交2024.02亿元;深成指下跌1.26%,报10930.67点,成交2660.77亿元。值得注意的是,虽然昨日指数方面全线回调,但在28个申万一级行业中,却仍有医药生物、食品饮料以及银行3个行业实现了上涨。一方面,虽然两融余额出现了“三连跌”但仍保持在9900亿元之上的较高水平。另一方面,从资金流向来看,医药生物、食品饮料以及银行板块仍有资金流入。行业方面,截至收盘,28个申万一级行业中实现上涨的行业仅有3个,前期吸引大量人气的房地产及周期板块双双“熄火”,也使本已不振的两市人气更加受挫。

从昨日市场的实际交易情况来看,一方面,“喝酒吃药”行情的再现显示出市场已进入防御状态。另一方面,午后在以“两桶油”和金融股为代表的权重股集体出现走强,尾盘沪市和深市间走势的分歧进一步加大,沪市方面出现企稳迹象,而深市方面跌势却仍未止步。

分析人士表示,在悲观情绪升温的背景下,沪指“稳定锚”的作用相当关键。由于当前经济依然具有较强韧性,在涨幅较大的热点板块回调完毕后,后市仍相对积极。从技术面看,沪指自8月25日突破并站稳3300点后,已持续在3340点上方震荡了4周,短期来看也势必要进行方向性选择。但对于回调,分析人士认为投资者也不必全然悲观,即使是在回调趋势中,也仍存在一定机会,回落可以认为是检验个股成色的一个机会,而在这一过程中,优质个股的抗跌性和独立性反而能够得到更清晰的反映。

中金公司认为,当前指数仍处于日线级别的上涨状态,且尚无明确左侧结束的信号。行业板块方面,前期率先出现调整的消费白马板块近期出现反弹势头,周期行业表现仍较为弱势,而大金融整体走势仍较纠结。在“双节”将至之际,市场容易被流动性等因素所扰,资金一般较为谨慎,全市场成交金额较前几周出现了一定收缩。尽管市场仍不乏结构性机会,但整体热点相对散乱,投资者对下一阶段的投资主线仍未达成共识,场内资金难以形成合力,成交分化度指标小幅回落。因此,该机构维持此前建议投资者等待市场更明确加仓信号的判断。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573