您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
主力资金做多周期股显“拧巴” 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年09月27日 08:25:05 星期三

沉寂多时后,周期品种集体回暖,昨日采掘、钢铁、有色金属板块风光无限,依次霸占行业涨幅榜前三名位置,带动股指企稳翻红,令投资者发出“周期行情又回来了”的惊呼。不过从资金交易规模、路径、侧重点来看,主力投资者此番做多周期品其实略显“拧巴”,一是参与采掘等板块交易时隐约透露“一日游”意味;二是有色板块净流出额居前,与化工、钢铁等其他周期品种出现分化;三是尽管不少成分股明显放量,但相关板块成交却并未水涨船高。分析人士认为,以上现象令此次周期股回暖的成色大打折扣。从成因上分析,此次上涨主要系部分“黑色系”商品价格上涨带动,预计受短期价格因素影响,接下来部分周期板块还存有脉冲机会。

短博意味浓重

横向来看,申万一级行业中昨日仅有4个板块获得资金净流入,分别是化工、采掘、国防军工和钢铁板块,具体金额为13.43亿元、3.12亿元、1.57亿元、1.29亿元;24个净流出板块中,计算机、医药生物、机械设备、有色金属金额最高,皆在14亿元之上。这与昨日行业指数表现出现一定背离。

一是盘面显示,申万有色金属指数昨日上涨1.15%,是当仁不让的领涨品种,但截至收盘时,不仅板块出现净流出现象,净流出金额也相当靠前;并且开盘和尾盘期间,主力资金都呈现净流出状态,短线博弈意味浓厚。二是此前周期行情中,“黑色系”是资金锚定主要目标,而昨日“吸金”能力最强的却是化工板块,资金表现与行情出现一定背离。

并且,即便是获得资金净流入的采掘、钢铁板块,主力做多的态度也并不坚决。以采掘板块为例,昨日开盘即获得8406.97万元资金净流入,但随着向好行情延续,主力态度反而逐渐降温,至尾盘时,资金流向甚至发生逆转,出现4017.54万元净流出。日内资金态度发生180度转弯,令板块未来走势更添不确定性。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573