您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
广发基金:周期股承压 市场风格有切换迹象 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年09月27日 08:25:33 星期三

数据显示,9月以来房地产和汽车的需求量出现回落。业内人士认为,周期股近期的调整与此相关。广发基金认为,当需求回落而供给短期又没有超预期收缩的情况下,周期股整体面临调整压力,市场风格有切换的迹象。目前来看,9-10月由于有传统节日的刺激,消费数据将有所走强,消费的“金九银十”季节效应,使得消费股的性价比有所提升。

周期股面临调整压力

据了解,9月22天主要39个城市地产销量下降38%。9月前两周,乘用车零售增速-3.3%,批发增速1.3%,相比7、8月份都有明显下滑。在政策方面,地产调控政策继续加码。重庆、南昌、长沙、南宁、石家庄、贵阳等多地相继宣布楼市调整政策。此外,央行和银监会携手要求各地防止消费贷款违规流入房地产市场。此外,房贷利率进一步上行。融360数据显示,1-8月全国首套房平均利率升至基准利率的1.04倍,全国533家银行中90.8%不再提供优惠利率。上周,北京、上海、深圳等多个城市的商业银行明确提高首套房贷款利率,上浮5%至10%成主流,同时各地监管部门严查消费贷变相进入楼市的行为。

伴随房地产和汽车这两大需求的回落,周期股整体面临调整压力。广发基金资产配置部研究员曹世宇认为,此前支撑周期股的核心逻辑在于需求平稳叠加供给侧改革和环保限产使得周期行业整体处于供需缺口中。但目前这一逻辑开始松动。一方面,市场开始意识到环保限产不仅使得供给收缩,同时需求也有所收缩,是一种供需双杀的情况;另一方面,需求端房地产和汽车的高频数据显示回落确实在发生,当需求回落而供给短期又没有超预期收缩的情况下,边际上供需格局开始出现变化。

此外,周期股当前仍然对期货价格比较敏感,螺纹钢的期货价格自9月初至今跌幅达到12%,同期申万钢铁指数也回调近11%。曹世宇判断,当前市场关注的重点为需求回落,周期行业短期缺乏上行动力。不过,从中长期看,仍然看好周期行业竞争格局改善带来的估值修复。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573