您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
三主线挖掘无人零售后市机会 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年09月29日 09:59:36 星期五

9月21日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,商务部密切关注无人零售的发展,将会适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用,不断增强创新转型的能力,更好地适应消费升级的需求。

市场人士普遍认为,在人工智能技术迅速发展的背景下,无人零售正在走向台前,今年有望成为无人零售元年。据艾媒咨询预测,2017年我国无人零售商店的交易规模将达389.4亿元,至2022年将达到1.8万亿元,用户规模也将从2017年的600万人增长到2022年的2.45亿人。在此推动下,无人零售行业进入快速发展期,RFID、视频识别等领域的公司将会最先受益,这也将提升相关上市公司盈利能力,相关龙头标的或迎建仓良机。

国金证券表示,无人零售概念在当前时间点成为市场热点,有其背后的驱动因素。首先,人力成本的上升成为近年来传统零售企业面临的一大问题,员工工资逐年增长使得人力成本在营收中占比逐年攀升。另外,随着传统线上电商的渗透率提升,新增线上流量枯竭,更多互联网巨头开始将目光投向获客成本相对低廉的线下。最后,移动支付的普及,也为无人零售的大范围铺开提供了技术条件。从目前存在的无人零售技术方案来看,上游软硬件有望率先受益。建议关注:在数字化零售行业先行的思创医惠、专注于客流分析系统的线下商业数据服务商汇纳科技、RFID产品和解决方案供应商的远望谷。

中信建投证券则表示,无人零售2.0时代,“智能+”开拓新领域。建议从三主线挖掘后市机会:首先,商品流:远望谷(RFID)、思创医惠(RFID);第二,信息流:汇纳科技(客流分析)、佳都科技(人脸识别);第三,资金流:新大陆(POS)、新国都(POS)、华峰超纤(移动支付)。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573