您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
周期板块逞威难掩落寞 持续性尚存疑 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年09月29日 09:59:36 星期五

昨日周期板块的“久违”上扬引领两市走出弱势“阴霾”,再度引发投资者对板块乃至后市持续性行情的遐想。

分析人士表示,当前周期板块的整体走势既受到来自板块自身季节性供需变化,以及宏观基本面变化等直接因素的左右,也有来自两市整体观望气氛升温、前期获利资金变现等间接因素影响。昨日资源品期股联袂上扬显示,在基本面向好挟持下板块或延续强势,但由于“金九”行情并未出现叠加“双节”将至,后市上涨持续性尚待观察。

成也周期 败也周期

在此前行情中,最大“赢家”莫过于以有色金属、钢铁和采掘三大行业为代表的周期板块了。其对市场走向发挥了重要的“指标性”影响,成为部分投资者观察行情热度时的“风向标”。

分析人士认为,“金九月”行情迟迟未现,叠加数据利空所引发的投资者担忧是此前扰动周期板块乃至市场的主要原因。正如中金公司此前所言,秋渐凉,然心未静,短期风险偏好出现波动,落袋为安的情绪渐浓。在指数高企的背景下,投资者情绪难免受之牵制,存在分歧。当前对四季度经济增长预期的博弈也正在升温,地缘风险不断,对投资者情绪产生了扰动。在这一背景下,正是由于周期板块在左右盘面情绪方面具有的指向性作用,以及位于高位的现实处境,使其在盘面的持续震荡之中面临着极大考验。因此,昨日其再度走强不仅对指数产生了拉动,同时也极大地带动了市场气氛,为行情在弱势中企稳立下了“首功”。

截至昨日收盘,采掘、钢铁、有色金属3大行业涨幅分别达到1.85%、1.51、1.15%。个股方面,3大行业中两百余只成分股多数实现上涨。其中采掘行业中60只成份股截至收盘更是无一下跌,堪称强势。

以钢铁行业为例,当前决定方向的关键就在于“需求趋弱”与“限产深化”。而在高利润驱使下,似乎钢厂没有理由主动限产。一方面,近期高炉开工率环比持续下降,高炉检修容积上升,供给端继续收缩。另一方面,上周社会库存环比小幅下降,值得注意的是,这是社会库存连续五周累计后首次出现回落,也反映出需求仍有一定支撑。

对于昨日周期板块的再度走强,分析人士表示,虽然周期行业未现如预期般的“金九”行情,但由于我国基本面依然向好,下行压力不大,稳健的需求仍对周期行业形成了一定支撑,因此从中长期来看周期行业后市仍不悲观。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573