您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
王府井与首航国力战略合作 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年09月29日 09:59:36 星期五

王府井(600859)9月26日晚公告,公司决定与北京首航国力商贸有限公司(以下简称“首航国力”)签署战略合作协议,共同成立合资公司在北京及全国部分地区发展连锁超市。

公告称,双方将出资组建合资公司,注册资本金10000万元,其中王府井持股比例为48%、首航国力持股比例为35%、经营团队持股比例为17%。合资公司组建后,京津冀地区以外的新开门店超市均归合资公司运营。京津冀地区的新开店项目,以合资公司为主运营,合资公司应确保完成董事会决议的新开店任务指标,在此基础上,首航也可独立开店,但开店数量及位置应通报合资公司董事会。王府井应利用政府资源和开发商资源积极开发新店项目,扩大合资公司经营规模。双方一致同意,王府井收购首航国力股权的触发条件为:自战略合作框架协议签订起,首航国力持续保持较高的盈利水平;首航国力财务规范符合专业评估机构的审计要求;股权收购后的股权比例,王府井持股48%,首航国力原股东合计持有52%。

公告表示,本次战略合作是公司应对市场挑战、适应消费升级做出的重大战略布局,是构建多业态零售发展格局,实现多业态协同发展,充分发挥自身优势,整合各方面优势资源作出的战略选择,对公司未来发展具有重大的战略意义。

业内人士表示,王府井主要业务为商品零售和商业物业出租,覆盖综合百货、购物中心、奥特莱斯三大主力业态,同时超市业态、便利店业态及线上零售渠道也在快速发展中。今年上半年该公司实现营业收入128.06亿元,同比增长12.60%;实现归属于上市公司股东的净利润5.09亿元,同比增长23.17%。今年上半年该公司新开购物中心2家,完成收购贝尔蒙特100%股权(包括2家奥莱门店、10家春天百货),凭借业态提档带来的体验式消费、“品牌折扣”等优势,中长期有望打开成长空间;今年一季度合资成立王府井爱便利(持股40%)切入连锁便利店,目前北京地区门店达120家,并计划实现网上下单配送、大数据整合预测,探索新零售业态,未来前景广阔。另外,王府井是北京国改重要受益标的,有望通过国企改革与进一步资本运作加快自身成长。此次签订战略合作协议,双方将以共建品牌、资源共享为基础,以强强联手、优势互补为策略,致力于新零售模式创新,推动公司的进一步发展。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573