您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
界龙实业大股东与上市公司均被立案调查 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年09月29日 09:59:36 星期五

继三个多月前第一大股东被调查后,9月21日,界龙实业收到证监会《调查通知书》,公司涉嫌信息披露违规,证监会决定对公司立案调查。再加上之前终止的非公开发行,界龙实业陷入“连环劫”谜局。

有投行人士认为,界龙实业与第一大股东双双遭立案调查,两者之间可能存在交叉点,可能涉及已终止的非公开发行收购资产事项。界龙实业证券事务代表樊正官则表示,大股东被立案调查与终止非公开发行之间属于巧合。

涉嫌信息披露违规

《调查通知书》显示,公司涉嫌信息披露等证券违法违规,根据有关规定,决定对公司立案调查。界龙实业表示,将全面配合证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。此前的6月8日,界龙实业收到第一大股东界龙集团通知,界龙集团收到证监会《调查通知书》,因涉嫌信息披露等证券违法违规,证监会决定对其立案调查。

第一大股东、上市公司双双涉嫌信息披露违规,并遭证监会立案调查,投资者担忧界龙实业是否会出现重大风险。

值得注意的是,除涉嫌信披违规和遭立案调查外,界龙实业推动已久的非公开发行事项,恰好在今年6月8日“戛然而止”。

2016年3月24日,公司董事会审议通过了非公开发行相关议案,并于3月26日公告非公开发行方案。公司拟向不超过10家特定对象非公开发行不超过6000万股,募集资金总额不超过80300万元,募集资金扣除发行费用后,拟全部用于收购上海伊诺尔实业集团有限公司100%股权、收购上海伊诺尔防伪技术有限公司25%股权、收购北京伊诺尔印务有限公司31.03%股权的现金对价以及偿还公司债务。当年4月,公司股东大会审议通过相关议案,并于6月向证监会申报申请文件。随后,公司收到证监会审查反馈意见通知书并做了回复。今年4月,公司调整方案,改为募集资金总额不超过76600万元,募投项目不变,其中“偿还公司债务”项目金额由15000万元减少至11300万元。

今年6月8日,公司非公开发行事项突然生变,终止2016年度非公开发行A股股票事项,并决定申请撤回申请文件。7月,公司收到证监会终止审查通知书。

交易设计是否周全

对于此次终止非公开发行事项,界龙实业给出的理由是“再融资政策法规、资本市场环境、融资时机等因素发生了诸多变化”。在投资者说明会上,除重申“市场环境、融资时机等因素发生了变化”等理由外,界龙实业还表示,受电子发票逐渐推广和印刷业“无纸化”趋势的冲击,公司对安全印务方面业务另有考量安排。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573