您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
分化中不乏机会 周期板块仍可关注 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年10月10日 08:36:59 星期二

节后首个交易日,两市迎来了10月的“开门红”。虽然昨日两市量能有所上升,但在3400点关口附近,伴随着主力资金的持续流出和两融余额的回落,A股缩量震荡中存量博弈的特征仍然相当明显。在此市况下,不仅盘面上“沪弱深强”的格局仍在延续,就连板块间、个股间的分化也在加剧,其中周期板块的行业分化尤为引人注意。

分析人士表示,周期性板块不是成长股,不可能一直涨下去,主要的风险在于盈利的可持续性。具体来说,在于明年的需求会不会下滑、供给有没有上升的风险等。因此后期该板块内的投资机会仍将有赖于供需、估值、盈利、政策等因素。由于大部分周期行业,特别是强周期板块的动态估值依然较低,三季报整体情况料不差,因此当前周期也仍有一定配置价值。

机遇与风险并存

节后首个交易日沪深两市高开回落。其中沪指盘初更是站上了3400点关口上方,无奈其后回落明显。截至收盘时,沪指收于3374.38点,涨0.76%,成交2274.41亿元。深成指收于11264.27点,全天涨1.60%,成交3109.32亿元。从盘面走势、成交量等方面的情况来看,“沪弱深强”的格局仍在延续,两市分化趋势也比较明显。

从昨日盘面的实际交易情况来看,申万28个一级行业中实现上涨的行业有26个,而Wind182个概念中上涨的达到181个,仅有在线旅游1个板块出现下跌。从这一市况来看,盘面上可谓是“百花齐放”、“异彩纷呈”。前期市场中的谨慎情绪似乎已经“烟消云散”。但分析人士指出,虽然昨日两市量能有所上升,但在3400点关口附近,伴随着主力资金的持续流出和两融余额的回落,A股缩量震荡中存量博弈的特征依然相当明显。因此,当前两市在“纠结”中仍然是机遇与风险并存,趋势并不清晰。分析人士表示,当前在市场“热闹”之余,其实“基本面和流动性赛跑”的格局并没有发生方向性的变化,震荡市的格局未变。而展望10月份,大盘可能将会更加“热闹”,虽然季节性效应、流动性边际改善等因素将扰动大盘,但在存量资金博弈的市场格局中结构仍然重于大势。

此前,也已有众多机构把此轮行情定位为结构性行情。因此,在此背景下,资金流向无疑具有决定意义。而在当前趋势仍未十分清晰之际其实更有必要正确看待“主、次”之间的关系。从近期盘面实际交易的情况来看,在大盘整固中,权重个股与中小市值个股二者之间关系更多的情况下其实是“一荣俱荣,一损俱损”,而非所谓“跷跷板”的关系。在权重股向好的情况下,中小市值个股一般也能借势“水涨船高”,正所谓“大盘搭台,小盘唱戏”。而在权重集体回调的氛围之下,市场往往“泥沙俱下”。

有如前三季度对经济增长持续性的博弈,对四季度经济增长预期的博弈也正在展开。由于周期行业在经济中发挥的基础性作用,其对盘面情绪也具有较强的指向性作用。因此,虽然近期周期板块的走势显然不及通信、消费等热点板块,但经过回调后的周期板块当前也已再度进入投资者的视野。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573