您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
机构调研热情不减 中小创仍受青睐 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年10月10日 08:37:26 星期二

在A股“休假”期间,海外股市一片大涨。节前,备受市场关注的中小创板块在调整之后开始出现迅速反弹。而对于节后这一板块的行情,目前从诸多机构的观点来看,中小创板块的估值仍然相对较高,但短期或仍能震荡上行。

中小创9月仍是调研重点

节前9月26日到29日的4个交易日,创业板反弹1.27%,中小板反弹1.47%。同时,市场对中小创个股的热情正在不断升温。数据显示,6月份机构调研数量最多的上市公司是美的集团、广汽集团等主板个股,但在8月机构调研方向几乎全面转向中小创个股,机构调研量最多的20只个股中仅有2只来自主板。

据东方财富Choice数据显示,9月份基金、券商、险资等各大机构合计调研了486家公司。从数据来看,机构延续了8月以来对中小创个股调研的热情,累计接待机构调研家数排名前20位的上市公司中,仅4家来自沪深主板,分别为深天马A(130家)、上海洗霸(60家)、中兴通讯(51家)和索通发展(48家)。而从机构们蜂拥调研的中小创公司来看,多数均是绩优“真成长”股,如清新环境、四维图新、合力泰等。

针对上述情况,北京一家私募机构表示,近期中小创向好是业绩、估值和市场情绪共同作用的结果。一是内生业绩增长强劲,尽管今年中报中小板和创业板整体业绩增速较一季度有所下滑,但是如果剔除个别变化较大的龙头公司和外延并购的影响,其实创业板业绩不但没有像表观业绩增速那样出现下滑,反而呈现持续增长态势,可见创业板内生增长动力强劲;二是估值水平相对合理,经过过去两年的调整,中小创的估值水平已经回落到了平均水平和中位数以下。三是市场情绪升温,两融余额连续提升,显示市场偏好的情绪性升温。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573