您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
科技创新可实现金融资源重新分配 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年10月12日 08:20:28 星期四

9月27日,以“金融科技创新,以善小而为之”为主题的金融科技创新之道分享会在宜信总部会议室举行。宜信大数据创新中心管理和技术团队携升级后的产品和技术为在场嘉宾深入诠释了金融科技创新的心得体会。

金融科技经历了震荡、合规、回归理性之后,是否还有发展空间?宜信大数据创新中心总监助理、宜信普惠商通贷总经理孙萌认为,基于多年的金融积淀和行业研究能力,宜信判断,伴随着高成长性人群金融需求多样化快速增长的态势,“以善小而为之”的理念将迎来落地的最佳时机,尽管单体量小且需求多样,但若能提供适当的创新服务,也能挖掘出巨大的商业价值。

孙萌用“放大器模式”、“数据共赢模式”和“数据驱动经营”详解了宜信模式创新的具体实践。孙萌表示,“通过科技创新的提速,宜信可以实现对金融资源的重新分配,让高成长性人群体验到以往只面向高净值客群提供的金融资产及定制服务,享受金融红利。比如指旺财富,通过在客户触达、投资规划和投资运作等多个重要环节的智能化与在线化,将‘私行级’服务平民化。而这样的模式创新,我们称之为‘放大器模式’。”

“数据共赢模式”,意在构建起宜信与小微企业和数据伙伴三方间的联盟闭环。先人一步洞察到数据时代的潮流,宜信力图通过技术创新,收集、聚合并分析以往孤立、分散的数据,通过共享来充分发挥出经营与金融属性的价值,形成共同作用、共同成长的良性循环。“数据驱动经营”,则帮助财富和信贷业务提升获客和服务能力。利用技术创新,并结合金融业务经验,宜信能够深度挖掘广泛收集的大数据,并提炼深层规律,让数据在业务经营层面逐渐发挥更重要的作用。

依靠独特的创新模式,宜信不断推出针对细分需求的多样化产品。如何服务逐渐成长起来的城市新锐中产和星罗棋布在中国商业地图里的小微企业,现场嘉宾以指旺财富与宜信普惠商通贷为例,介绍了宜信在个人理财和小微信贷场景的创新应用。比如,指旺财富是宜信在个人财富管理细分场景的创新应用,为新锐中产提供人生财富规划的定位,充分体现“以善小而为之”理念的作用。宜信普惠商通贷是专为中小电商和小微企业解决融资难题的实时授信金融服务平台。

孙萌介绍,“商通贷的成立,也源于‘以善小而为之’的创新理念。中国小微经济体数量众多,他们是‘大众创业、万众创新’的主要力量。商通贷的使命,就是为各个行业的小微企业提供高效便捷的资金服务,助力小微企业成长。”从去年开始,商通贷逐步对接用友、金蝶、管家婆等一线ERP服务商,已覆盖超千万的小微企业,未来还计划与第三方支付、SaaS服务平台、垂直B2B平台合作,为更广泛的用户提供数据贷服务。在宜信常年积累的风控经验和自主开发的大数据风控系统的支持下,拥有丰富电商与企业经营数据的商通贷,得以有效实现对小微企业主进行基于个人信用和经营信用的信用评估和风险定价,为用户提供多样、定制、高效、可靠的线上实时授信融资服务。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573