您所在的位置:天健网天健理财 → 理财要闻
普涨转向分化 周期股格局生变 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年10月25日 07:41:25 星期三

今年6月至9月上中旬,煤炭和钢铁等“黑色系”板块走出了一轮强势反弹行情,但此后便显露疲态,纷纷出现震荡回调,有色板块亦随之回落。

分析人士指出,在钢材限产超预期的情况下,焦炭、铁矿等原材料基本面较差,原材料端的弱势使得钢材利润进一步攀升,后续“黑色系”板块内部分化将加剧。而有色金属板块三季度业绩有望维持高增速,但不同品种之间亦各有差。

“煤飞”折翼 “色舞”变色

盘面数据显示,申万钢铁指数9月4日以来震荡下跌了9.11%,申万采掘指数9月12日以来震荡下行了7.47%。

从市值情况看,截至10月17日,申万采掘行业A股总市值为25880.49亿元,各行业市值排名中居于第8位,相较于9月12日的26759.47亿元,减少了914.98亿元,减幅为3.42%;申万钢铁行业市值为8711.12亿元,市值排名第24位,较9月4日的9403.44亿元,减少692.32亿元,减幅7.36%。

期货市场上,“黑色系”品种亦是大幅回调。螺纹钢期货主力1801合约9月4日高位以来累计下跌7.93%、焦煤期货主力1801合约和焦炭期货主力1801合约9月12日以来累计下跌19.39%和24.66%。

周期品为何呈现此种疲态?反弹行情是否就此结束了呢?

预期落空或是引发近期“黑色系”价格大幅波动的主因。东证期货资深分析师孙枫表示,进入三季度,黑色系价格波动受预期影响很大。一方面,7-8月淡季不淡,“黑色系”价格持续走高是对采暖季限产造成供给收缩的提前预期。另一方面,市场对供给收缩预期过高,但对需求受抑制准备不足,各地“限土令”接二连三出台对市场预期冲击较大。同时中观层面钢材库存持续上升,出现了阶段性供过于求的局面。进入9月,部分宏观经济数据偏弱,则明显打压了“黑色系”价格。

“钢铁行业提前限产,使得原本钢、焦采暖季限产错峰的1个月左右时间差影响减小,加之钢厂转入去库存阶段,焦炭供需双限而需求压力更大,现阶段焦炭价格下行,买涨不买跌的情绪下市场多持观望态度,焦企库存持续上涨,小型焦企销售压力增加从而被迫主动降价。”天风证券分析师冶小梅指出。

“煤飞”折翼,有色金属板块亦随之风云色变。申万有色金属行业指数9月12日以来震荡下行了9.26%。截至10月17日,有色金属板块市值为19835.84亿元,市值排名第16位,较9月12日的21374.42亿元,减少了1538.58亿元,减幅为7.2%。

不过,在各品种整体回落之际,镍价和铜价依然维持强劲走势,其中期铜价格时隔54个月重返5.5万元/吨一线;期镍日K线更是收出7连阳,分化走势一目了然。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573