您所在的位置:天健网天健理财 → 滚动信息
专家称现代经济与金融离不开历史与数学 
编辑:姜国庆 来源:中国证券报 天健理财MONEY.RUNSKY.COM 2017年10月30日 08:38:55 星期一

清华大学社会科学学院经济学研究所教授龙登高、中国人民大学经济学院教授方福前、中国人民大学财政金融学院教授王国刚及中国财政金融政策研究中心主任翟强14日在由中国人民大学中国财政金融政策研究中心和财政金融学院联合主办的第八届“黄达-蒙代尔经济学奖”颁奖典礼上表示,现在经济与金融研究离不开历史与数学。

龙登高认为,“量化历史的分析是有争论,但是事实上我们知道经济学当中离不开数据。”历史应该包括两个方面,不单单是经济史还要包括经济思想史,在经济研究中心经济思想史的知识也是必不可少的。两句话很重要,一个是论从史出,第二个以史为鉴。“我提出无历史无理论。”方福前表示,“经济学是研究市场关系中人的行为。如果不懂历史就不知道市场是怎么来的,不知道市场怎么来的你如何能够说清楚市场是如何运行的呢?美国经济史的作者在这本书最后的概括很重要,他说历史帮助我们认识过去的成就,经济发展的经验与教训,未来的挑战,衰落的先知。”

对于历史对金融的作用,王国刚举例称,“有人提出互联网金融将颠覆整个金融,但对于金融而言互联网他是一个载体的通道,他可以提高金融效应,但在金融的历史上没有因为一个载体,一个通道等等的改变,功能改变。贵金属变为纸币的时候载体变了,但是货币功能不变,纸币变成电子货币的时候载体又变了,效率确实提高了,但是功能不变,不存在颠覆的问题。”

方福前认为,经济分析的三种方法为历史、计量和理论。计量为经济管理提供依据。有时,光是定性分析和方向性分析可能是远远不够的,计量对于我们制订相应的决策也是一个很有用的参考。计量分析可以回避很多价值判断,是客观的,可以回避很多价值判断。他表示,现在中国的经济学界包括在全球的经济学界可能一个普遍的现象就是轻视历史,无视历史,过分的追求数量分析。方福前教授认为,“那么如果只有计量,没有历史分析,没有历史的视角和历史的眼光,我觉得有些计量分析和数量分析不一定能够得出恰当的结论,或者说我们的认识可能还有某种局限性。”

翟强总结道“历史有他的基本规律,经济学金融学作为社会科学,他对预测未来他不意味着完全准确,但是他对的概率会大一些。”?

据悉,中国人民大学李黎力(博士论文《明斯基经济思想研究》)、中国人民大学罗煜(博士论文《论经济从货币化向金融化的转型》)、湖南大学胡荣尚(博士论文《我国中央银行沟通对公众预期的影响研究》)荣获第八届黄达—蒙代尔经济学奖。三位获奖者的导师——贾根良教授、贝多广教授和张强教授获第八届黄达—蒙代尔经济学奖导师荣誉奖。

作者: 本文关键字:
凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即天健网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
相关阅读
主编:徐凤 电话:(0411)88111619 手机:18940959911 | 编辑:范敏 朱明洋 电话:(0411)88111613 | 频道QQ群:41258573